cz
rus
Объявление:
Компания OLiViER s.r.o. продает этот сайт
цена: 75455 Кч
цена по курсу в рублях: 208612 ₽ /в евро: 2959 €
Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
Чехия >> Все о Чехии >> Интересная Чехия >> Чехия для всех >> Мистическая Чехия >> Тайны и клады >> Дом "У 7 чертей"
 
 
news
 
 
Тайна дома «У семи чертей»
 
Дом, о котором пойдет наш рассказ, стоит на Мальтезской площади в Праге – в нескольких минутах ходьбы от Карлова моста. Сейчас он носит весьма пафосное название – Дворец Страковых из Недабылиц. Во владение чешского дворянского рода Страковых двухэтажный дворец перешел в XVII веке. А спустя два столетия в нем начали происходить очень странные вещи. Слово – Асе Чекановой.

В 1821 году в семье пражского адвоката Вацлава Немцова родилась дочь Алоиза. Время шло, девочка росла – и, наконец, превратилась в девицу на выданье. Нашелся и претендент на ее руку, молодые обручились, Алоиза считала часы до свадьбы. Но свадьба у бедной девушки получилась точь-в-точь такой, как в современных сериалах: напрасно невеста в белоснежном наряде ожидала жениха перед алтарем, он просто не явился к венцу. Как выяснилось, жениха «увела» лучшая подруга Алоизы.

После смерти отца, в 1859 году, наша героиня, так и не вышедшая замуж, перебралась в дом, купленный ее отцом на Малой Стране. Здание на Мальтезской площади, построенное в стиле барокко, носило ласковое название «У белой лошадки». Сама пани Немцова занимала три комнаты на втором этаже, а остальные помещения сдавала. Но мало-помалу все жильцы съехали из дома пани Алоизы, и она осталась там совершенно одна (если не считать прислугу). Дело в том, что владелица требовала от постояльцев соблюдения очень странных правил: свою мебель – кровати, шкафы и комоды съемщики ни в коем случае не должны были прислонять к стенам. Естественно, многих постояльцев такие условия не устраивали. Дом стоял пустой, сама владелица из него практически не выходила, и мало-помалу по Малой Стране поползли слухи.

Говорили, что дом пани Алоизы – это логово нечистой силы, что там живут упыри. А один художник, выгнанный из дома хозяйкой, весьма оригинально отомстил ей. На каждой из шести колонн здания он нарисовал по черту и подписал под гербом дома – «Дом у семи чертей». Подразумевалось, что седьмой черт – это владелица дома.

Зимой 1895 года 74-летняя пани Алоиза скончалась. Свой красавец-дом она завещала больнице ордена «Серых сестер». Во время проведения ремонтных работ на втором этаже дома «У семи чертей» был обнаружен двойной потолок и стены, а под ними – прекрасные старые фрески. Позже, когда здание уже перешло в собственность Дома слепых, специалисты определили, что настенная живопись принадлежит руке швейцарского художника Яна Рудольфа Бисе. Он расписал стены дома в 1710 году по просьбе владельца, большого любителя искусства Яна Петра Страка из Недабылиц. Только благодаря стараниям Алоизы Немцовой ценные настенные рисунки сохранились до наших дней. Такая вот история.


Дата публикации: 01.06.2003
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.5 CZK
1 USD=23.15 CZK
100 RUB=36.17 CZK
Всего на сайте
2303 рубрик
24195 статей
27518 иллюстраций