![]() ![]() |
||
Полезная информация
|
![]() ![]() Нове Место Пражский Новый Город заложил Карл IV в 1348 г., соединив в одно целое множество небольших древних поселений с романскими костелами. Главной причиной этого широко задуманного урбанистического мероприятия была перенаселенность Праги. Император стремился расширить территорию непрерывно растущей столицы, переселив из Старого Города в другое место часть ремесленников и мелких торговцев, шумная деятельность которых нарушала спокойный ход занятий в недавно заложенном им университете. Новый Город, раскинувшийся на площади около 350 га, превосходил по размерах Старый Город, Малую Сторону и Градчаны, вместе взятые.
Дата публикации: 11.05.2003 В огоне за славой Расположенный вокруг трех центральных магистралей, он вскоре стал оживленным центром торговли и производства различных товаров. Но в политическом отношении Новый Город уступал Старому Городу. В отличие от него, а также от Малой Стороны, в Новом Городе жили главным образом состоятельные слои чешского населения Праги. Это обстоятельство определило радикальный образ мышления жителей Нового Города, ставшего в период гуситской революции - а она началась именно в Новом Городе - опорным пунктом передового крыла движения. Во время гуситских войн часть городских монастырей, заложенных в эпоху Карла IV, была разрушена.
В 1784 г. Новый Город, до этого времени сохранявший свою независимость, объединился с остальными пражскими городами. Начиная с XVIII в. он постепенно превратился в торговый центр Праги. В XIX в. памятники средневековой архитектуры, постройки эпохи Ренессанса и барокко уступили место новым торговым и административным зданиям. По сравнению со Старым Городом и Малой Стороной здесь сохранилось значительно меньше исторических памятников. Дата публикации: 11.05.2003 Современный Новый Город Новый Город - центр современной Праги - самый оживленный район столицы. На трех магистралях - Вацлавской площади, проспектах На Пршикопе и Национальном, - называемых ”Золотым крестом”, сосредоточены основные торговые предприятия, магазины, кино, рестораны, гостиницы и т.п. Здесь же находится и самый оживленный пражский перекресток - Мустек. Пражане приходят сюда, чтобы выбрать покупки, посмотреть витрины, сияющие по вечерам яркими огнями, погулять и развлечься.
В связи со строительством второй линии метро (А) в нижней части Вацлавской площади были снесены два здания, а на углу улица На мустку капитально отремонтированы исторические здания. В ходе ремонтных работ в полуподвальном этаже дома № 384 были обнаружены порталы и колонны эпохи владиславской готики. На первом и третьем этажах была раскрыта интересная роспись XVII в. Станция метро ”Мустек” - крупнейшая станция Пражского метрополитена по размерам и объему перевозок. Подземная площадь соединяет улицы, сходящиеся на перекрестке в конце Вацлавской площади, с подземным переходом в центре Вацлавской площади и с входом в метро. Дата публикации: 11.05.2003 |
![]() 1 EUR=25.93 CZK
1 USD=21.63 CZK
100 RUB=28.52 CZK
2302 рубрик
24195 статей
27518 иллюстраций
|
![]() Все материалы нашего сайта можно использовать абсолютно бесплатно, но с единственным условием: ссылка (hyperlink: <a href ="http://www.iLoveCz.ru" >Туристический портал о Чехии - iLoveCz.ru</a>) на источник обязательна! Причем, использование в ссылках на наши новости атрибута rel="nofollow" это нарушение копирайта! programming by Nikolay Kulbakov/design by Marian Fusek - Embrace.cz |