cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
 
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Нелагозевес
 
Замок Нелагозевес
Замок Нелагозевес
внутренний дворик замка
внутренний дворик замка
фрагменты декора стен в технике сграффито
фрагменты декора стен в технике сграффито
ВЕЛАСКЕС, РУБЕНС
ВЕЛАСКЕС, РУБЕНС
Рыцарский зал
Рыцарский зал
Музей А.Дворжака находится неподалеку от замка
Музей А.Дворжака находится неподалеку от замка
Замок в стиле ренессанс стоит высоко над левым берегом Влтавы в одноименном городке, на родине композитора Антонина Дворжака в 30 км на север от Праги. Замок понравится любителям искусства, так как в его интерьерах выставлено несколько сотен картин.

ИСТОРИЯ
Деревеньку Нелагозевес в 1554г. купил Флориан Грейспек из Грейспаха. Это был небогатый, но образованный и предприимчивый дворянин. Он был придворным служащим австрийского императора и чешского короля Фердинанда-1.
Начав свою карьеру с должности личного секретаря правителя, Флориан постепенно становится тайным военным советником. Деньги на строительство своего имения он получает, благодаря умелому ведению хозяйства на своих угодьях и горнопромышленным предпринимательством.

Продолжает строительство замка его младший сын Блажей Грейспек с женой. А в 1623 году их дочь Вероника продает владения за долги Поликсене из Лобковиц. С этим именем в Праге связаны такие памятники в Праге, как Лобковицкий дворец (Градчаны - см. рубрику "Дворцы Праги") и святыня под названием Пражский Езулатко, подаренная Поликсеной храму Девы Марии Торжествующей (см. руб. "Храмы Праги").

Лобковицкий род владел замком до национализации в 1949 году.
В 1992 г. замок был возвращен в рамках реституции сыну последнего владельца, Мартину Лобковицу.

АРХИТЕКТУРА
Архитектор замка доподлинно неизвестен, скорее всего, это строитель из северной Италии (возможно. Б.Вольмут).
Замок несколько раз был занят разными войсками. В 1860 году его ремонт был прерван по причине устройства здесь военного лазарета.

Ренессансный замок – здание в три крыла, фасады и люнетовые карнизы украшает декор в технике сграффито, углы подчеркнуты выступами-ризалитами. Крышу украшает узкая башенка с часами. В замок ведет каменный мост надо рвом.
Почти квадратный двор, застроенный с трех сторон, на четвертой стороне закрыт невысокой со стороны двора стенкой, за которой раскинулся сад. Первый этаж дворового фасада целиком обходит аркада из тесанных блоков.

Из предлагаемых к осмотру интерьеров можно выделить, кроме аркадного зала в первом этаже, двухсветный центральный зал (прежнее название "Рай")- теперешний Рыцарский зал с великолепным песчаниковым камином и сохранившимися лепниной и росписями, в ряде других помещений - деревянные кессонные потолки, старинные порталы и т.д.
Самая большая и ценная в Чехии частная картинная галерея в замок прибыла из другого родового замка, купленного З.П.Лобковицким, замка Роуднице.

ГАЛЕРЕЯ
В помещениях замка выставлены, главным образом, работы голландских и испанских живописцев. Здесь можно увидеть довольно длинный ряд портретов представителей Пернштейнского, Рожмбергского и Лобковицкого родов. Среди шедевров коллекции - труды Веласкеса, Рубенса, Брейгеля, Кранахов и других мастеров.

Кроме картин, экспонируются средневековые реликварии и другие церковные предметы, а также старинная декоративная керамика, стекло, посуда и музыкальные инструменты.

Эл. адрес нынешних владельцев замка:
http://www.lobkowiczevents.cz/
Замок в стиле ренессанс и коллекция Лобковицкого рода
 
Вратислав Пернштейн с орденом Золотого руна, отец Поликсены
Вратислав Пернштейн с орденом Золотого руна, отец Поликсены
Поликсена Лобковицкая приобрела замок Нелагозевес и положила начало для основания Роудницкой, впоследствии ставшей Лобковицкой коллекцией
Поликсена Лобковицкая приобрела замок Нелагозевес и положила начало для основания Роудницкой, впоследствии ставшей Лобковицкой коллекцией
Особая ценность этого монументального замка с точки зрения архитектуры – в чистоте стиля.
В отличие от других, этот замок появился не в результате перестройки предшествующего объекта, а как чисто ренессансная новостройка, которая практически не перестраивалась до сего дня, во всяком случае, в том, что касается экстерьеров.
Не исключено, что проектировал объект придворный архитектор Бонифац Вольмут.
В интерьерах в целом сохранилась общая планировочная структура, ренессансные порталы, в нескольких помещенях - уникальные ренессансные кессонные потолки. Особого внимания стоит Рыцарский зал.

«Искусство шести столетий» – так называется уникальная экспозиция, представляющая роудницкое Лобковицкое собрание произведений искусства, включающее в себя уникальную коллекцию испанских портретов эпохи ренессанс, а также работы Кранахов (Старшего и Младшего), П.Брейгеля-Старшего, П.Веронезе, П.П.Рубенса, Д.Веласкеса; не один зал посвящен лишь изображениям владений рода, пейзажей с такими замками, как напр., Роудницкий замок (обширная резиденция на 180 комнат и др. помещений, откуда была привезена родовая коллекция; в наст. время - военный объект, закрытый для публики), Высокий Хлумец, Бершковице, Мельник и др.
Обширная коллекция Лобковицкого рода, собиравшаяся столетиями, начиная с эпохи ренессанса и по 30-е годы прошлого века, представляет портреты членов Лобковицкого рода и связанных с ним других аристократических родов, связи между художниками, произведениями искусства и патронами фамилии.

В эту самую большую в Чехии частную коллекцию, кроме уникальной живописи, входят такие экспонаты, как старинные музыкальные инструменты и манускрипты великих композиторов – Моцарта, Бетховена и др., исключительные образцы старинной мебели, многочисленные высокохудожественные предметы из золота, серебра, фарфора и фаянса, историческое оружие, редчайшие книги, рукописи, семейные фотографии, а также необычная портретная коллекция домашних любимчиков – собак, коней и мн. др.
 
Испанская портретная живопись
 
Мария Манрике де Лара с трехлетней Поликсеной, Роудницкая коллекция
Мария Манрике де Лара с трехлетней Поликсеной, Роудницкая коллекция
Портрет Зденека Войтеха Попела из Лобковиц испанский портрет из коллекции замка Нелагозевес, худ. Б.Спрангер
Портрет Зденека Войтеха Попела из Лобковиц испанский портрет из коллекции замка Нелагозевес, худ. Б.Спрангер
За время существования дома Пернштейнов в нем сложилась уникальная коллекция портретов. Со времен молодости жены Вратислава Марии Манрике Пернштейны заказывали портреты членов своей семьи лучшим испанским портретистам (как известно, у них было 20 детей). В этой же галерее, по родственному признаку, оказались и изображения испанских дипломатов, воинов, придворных. Есть среди них и портрет самого Рудольфа в молодости. При этом все работы высокого качества.
Эти испанские портреты отразились самым прямым образом на эволюцию чешского портрета, бывшего тогда единственным светским жанром искусства для большинства населения. Влияние испанского канона на местную портретную живопись очень ощутимо. Это касается не только аристократических изображений, в которых царили испанская мода и испанский костюм. Существует и обширный пласт ремесленной живописи, с большей или меньшей степенью близости повторяющий этот же тип. Подобные испанизированные портреты находятся почти во всех замковых галереях, рассеянных по стране. Иногда они могут быть очень упрощенными, даже схематичными, но исходный образец легко читается во всей структуре, от композиции до колорита.
Испанский тип портрета стал в конце 16 – начале 17 в.в. интернациональной модой во всей Европе, с легкостью удовлетворяя потребности знати разных стран, так как сам ранее впитал отдельные черты как итальянского, так и нидерландского искусства, выработав синтезирующую структуру. Он легко вступал в связи с местной полусредневековой чешской традицией, проникая даже в образцы чисто протестантского по своему генезису искусства: в канционал (сборник духовных песен) и эпитафию (живописную и скульптурную).

Старшая дочь Пернштейнов – Поликсена, энергичная и деятельная, стала женой пражского бургграфа Вилема Рожмберга – второй опоры трона Рудольфа, а после его смерти - женой Зденека Лобковица, вождя католической партии.

Именно благодаря Поликсене была собрана Роудницкая коллекция испанского портрета (которая в настоящее время находится в замке Нелагозевес).
Замки Лобковицкого рода в Чехии
 
Герб Лобковицкого рода
Герб Лобковицкого рода
Роудницкое имение было подарено Поликсене ее первым мужем В.Рожмбергом (в замке 180 покоев)
Роудницкое имение было подарено Поликсене ее первым мужем В.Рожмбергом (в замке 180 покоев)
Замок Мельник
Замок Мельник
 
Лобковицкий дворянский род
 
Франтишек Лобковиц, основатель виноделия в Мельнике
Франтишек Лобковиц, основатель виноделия в Мельнике
Патронесса Лореты Бенина Лобковиц
Патронесса Лореты Бенина Лобковиц
Один из наследников рода, Вильям Лобковиц с женой (им сегодня принадлежит замок Нелагозевес)
Один из наследников рода, Вильям Лобковиц с женой (им сегодня принадлежит замок Нелагозевес)
Старинный чешский род, первые упоминания о котором идут с 14 века, в начале 15 столетия приобрел в свое владение град Гасиштейн, от которого образовала имя одна из ветвей рода.
Во времена, когда большая часть представителей рода стояла на стороне католиков, Лобковицы значительно умножили свое достояние. Некоторые из них все же были протестантами.
За верность Габсбургам в 17 веке при послебелогорском разделе конфискованного имущества они получили огромное состояние, завладев большим количеством поместий, к каковым относятся: Высокий Хлумец, Роудницы над Лабем, Нелагозевец, Дольни Бершковице, Мельник, Литомержицкие угодья, хозяйства в Северной Чехии и во многих других местах, в том числе в Баварии.

Члены этой фамилии занимали высокие политические посты в управлении Чехией и всей Габсбургской монархией, прославились, как воины, дипломаты, имели также значительные места в церкви.
В первой четверти 17 века Лобковицы получили княжеский титул.

К самым известным членам рода относятся:
* Богуслав Гасиштейнский (около 1450-1510) – гуманист, литератор, путешественник и поклонник античного искусства;
* Зденек Войтех Попел (1584-1628) - носитель Ордена Золотого Руна, известный представитель католического сословия в предбелогорский период, его женой стала известная представительница чешской истории, Поликсена, первым мужем которой был Вилем из Рожмберга; единственный сын от этого брака:
* Вацлав Евсебиус (1609-1677) – известный политик и главный фельдмаршал;
* Йиржи Кристиан – фельдмаршал сейма Чешского королевства в 1871-1908 годах.

Родственными узами Лобковицы были соединены со всеми известными чешскими родами.
В Праге с родом связаны следующие дворцы (см. рубрику "Дворцы Праги") и другие памятники:
*Лобковицкий дворец (Градчаны)
*Лобковицкий дворец (Малая Сторона)
*Храм св. Марии Торжествующей (см. рубрику "Храмы Праги")
*Коловратский дворец (Малая сторона)
*Лихтенштейнский дворец
*Оеттингенский дворец
*Дворец Грзанов
*Чернинский дворец
*Шварценбергский дворец (ВИМ)
*Штернбергский дворец (НГ)
*Тосканский дворец
*Лорета (см. рубрику "Храмы Праги" и Районы Праги, Лоретанская площадь)
*Лобковицкий сад
*Дитрихштейнский дворец
*Трауттмансдорфский дворец
*Грзанский дворец
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=26.02 CZK
1 USD=22.25 CZK
100 RUB=37.19 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24351 статей
28269 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+