cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
Туристы >> Чехия вдохновляет >> Чехия глазами туристов >> Впечатления >> 2003 >> Будем бороться и побеждать! Наливай!
 
 
news
 
 
БУДЕМ БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ! НАЛИВАЙ!
Автор: Сергей Левицкий
 
„Только дурак может праздновать приближение смерти“,- говорил о праздновании дня рождения Бернард Шоу. Но русские любят быструю езду и праздники.
И Вера Алексеевна не отказала себе отпраздновать 36- летие, тем более, что несмотря на наличие двух детей, выглядела она значительно моложе.
Молодости, по убеждению Веры Алексеевны, способствовал также её любовник-Игорь, который тоже присутствовал за праздничным столом с молчаливого согласия мужа - Константина Борисовича. Мужу принадлежала идея переехать на жительство в Прагу. Этим переездом Константин Борисович решал сразу две задачи: будущее детей (в успех российских реформ он не верил) и отлучение жены от московского любовника, что, как видим, успехом фактически не увенчалось.
Для переезда в Чехию были нужны деньги, а Константин Борисович был научным работником и стопки почётных грамот с профилем вождя мирового пролетариата, значительно превышали денежную наличность.
Тогда, в 1995г., после продажи квартиры, машины, гаража и дачи, денег вполне хватило на открытие фирмы и обустройство в Праге.
Как образованный человек, Константин Борисович знал о первой волне российской эмиграции, пришедшейся на начало 20-х годов, когда в Чехословакию были ПРИГЛАШЕНЫ многие видные деятели науки и культуры, по разным обстоятельствам оказавшиеся за границей России. Тогда, по указанию президента Массарика, была даже установлена стипендия для поддержки русской эмиграции. На приемственность в этом направлении теперь расчитывал Константин Борисович. И не только
он один.
Вместе с ним, пользуясь либеральными законами и отсутствием
визового режима, в Чехию потянулись и другие категории эмигрантов.
Правда, по-настоящему богатые люди, в Чехию практически не поехали.
Их привлекали более благополучные Америка, Германия, Франция, имеющие более чёткие эмиграционные законы , позволяющие через несколько лет получить пожизненный вид на жительство, купить себе недвижимость и т.д.
Приехала ещё сравнительноь небольшая группа совсем простых людей - из сферы обслуживания, рабочие, люди и вовсе небогатые, но надеющиеся найти в Чехии своё место под солнцем.
Конечно, „прибыла“ и небольшая группа бандитов, хотя есть они и в вышеперечисленных „благополучных“ станах. Их, Константин Борисович лично никогда не встречал и не видел, но читал про них в „Блеске“ и смотрел передачи по телевидению. Однажды даже из программы „Нова“ он узнал, что в Чехии 5000 русских мафиан, которые занимаются
ограблением банков. Где взять такое количество банков, чтобы обеспечить работой такое количество мафиан, он так и не понял...
Так что в основном, Константину Борисовичу встречались в Чехии соотечественники среднего достатка, честно заработавшие кое-какие деньги в России, продавшие там что-то и переехавшие в Чехию даже не столько для себя, сколько для спокойной и достойной жизни своих детей.

— А что-то у нас Костя не пьёт?, — прервал его размышления нелегальный помощник по супружеской жизни.
— И правда, напиться что-ли, — подумал Константин Борисович, с утра изучивший новый Закон об иностранцах № 326.
— Закусывайте, закусывайте, Костя — защебетала Наташа, подруга жены, — такого сала в Чехии не найдёте. Наше сало !
— Зачем есть сало, подумал Константин Борисович, когда здесь столько хороших продуктов, да и желчный пузырь жалко, но от комментариев удержался.
— Это вы верно говорите, Наташа, — откликнулся Игорь — такого закуса и настоящей русской водки, здесь нет .
— А я и „Абсолютом“ могу обойтись, к тому же ещё и без риска отравиться, — парировал Константин Борисович.
— Непатриотично, — возмутился Игорь — нам есть чем гордиться и вообще, мы - великий народ!
— Голубчик, величие народа не в размере территории, не в том, сколько ещё закопано в нашей земле полезных ископаемых, а в уровне и в достоинстве жизни, в том как живут пенсионеры и инвалиды, студенты и дети, научные работники, а не только элита бизнеса. Посмотри Российское телевидение. Сначала расскажут, что зарплата профессора, доктора технческих наук составляет 50 долларов, затем покажут, как люди мёрзнут без отопления в Приморье, а затем - репортаж из элитного Московского салона мебели, где расхваливают кресло за 60 тыс. долларов и с гордостью рассказывают, кто покупает такую мебель. Просто абсурд.
— Мальчики, не ссорьтесь. Ещё по одной — призвала Наташа, по прожилкам на лице которой угадывался специалист по крепким напиткам.
— А как чехи плохо водят машины!, — продолжал заводиться Игорь, не забывая подливать себе „горючее“. — Встанут и стоят. У нас уже давно бы проехали по газону или по тротуару...
— Мне как раз нравится их спокойствие, вежливость и предупредительность за рулём — с вызовом начал Константин Борисович. — И вообще, если вам здесь не нравится, если хотите ездить по газонам и пить русскую водку, так кто же держит? Транспорт в Россию ходит регулярно...
Здесь не нравится неудачникам. Они не только не могут найти своё место, но и неспособны критически взглянуть на себя со стороны, не способны приглядеться к поведению чехов, их привычкам и традициям.
Им дискомфортно,- и с ними дискомфортно. Образно говоря, они идут по Вацлавской площади в сентябре в ондатровой шапке-ушанке и удивляются, откуда все знают, что они русские?!
Из-за таких, когда звонишь в западное посольство с просьбой о визе, слышишь:“Ах у вас русское гражданство? Тогда визу ждать не 2 дня, а месяц !“, — всё более распалялся Константин Борисович.
— Ну, положим, такое отношение не из-за ондатровых шапок , а чего-то покруче — ответил Игорь.
— Я думаю, что нас в западном мире не понимают. Не понимают ни поведения наших людей, ни действия нашего правительства, ни политики государства. Да и вам самим, вы говорили, это не понятно. Если политика государства не понятна её гражданам - то что должны понимать иностранцы. Какие реформы? Отдельные, плохо связанные с между собой законы и постановления напоминают скорее прошлые постановления ЦК КПСС „О дальнейшем улучшении...“. Реформы предполагают целенаправленное движение к цели. А какие это цели? Где они объяснены? Ведь мы официально, на государственном уровне, пока даже не заявили что строим КАПИТАЛИЗМ. А что мы строим?, — закончил Константин Борисович.
— А вы водочки, водочки , план и просветлеет, — попыталась внести ясность Наташа — хотя, если западные люди считают себя образованными, могли бы мнемножко изучить и нашу историю, чтобы понять...
— А почему, Наташа, они должны интересоваться всем этим? У них что, своих дел нет? Или по вашему мнению все чехи должны броситься в библиотеки изучать русскую историю, традиции. Изучать историю сталинских репрессий 37-х годов? Должны понять, что чувство достоинства усиленно вытравлялось из нас десятилетиями, а страх выступить со своим мнением по поводу ввода войск в Чехословакию в 68-м году был более чем обоснованным? Что-то я не слышал, чтобы „наши“ активно изучали здесь историю Чехии.
— Но некоторый интерес к нам могли бы проявить, — не соглашалась Наташа — Ведь русские, открыв фирмы, купили здесь квартиры, офисы, автомобили, в том числе чешского производлства-т.е. обеспечили работой заводы по их производству. Положили деньги в банк - и одним только этим, произвели немалые инвестиции в чешскую экономику. А Карловы Вары буквально возродились за счёт „русских“ денег! Этого никто здесь
не отрицает! Я уже не говорю, о том, что русские дети пошли в чешские школы, знают язык, традиции, некоторые уже окончили институты, да и просто полюбили эту страну.
А теперь эти проблемы с визами... Константин Борисович, вы умница, расскажите, какая теперь у нас ситуация?
— К сожалению ничего хорошего я вам не расскажу. Помните так называемые „зелёные проуказы“, разрешающие длительное пребывание в стране? Теперь, вы знаете, они отменены и заменены годовой визой. Но в том-то всё и дело, что понятие „ВИЗА“ принципиально отличается от „зелёного проуказа“, внешний вид которого был весьма обнадёживающим, а юридический статус весьма туманным. С визой всё ясно. Ведь по законам международного права любое государство может отказать просителю в визе и при этом НЕ ОБЯЗАНО ОБЪЯСНЯТЬ ПРИЧИНУ ОТКАЗА !...
— Но ведь это несправедливо! Согласитеь, Костя, — вмешелся Игорь.
— А справедливости и нет! Это такая же сказка как и „права человека“,-
она существует для дураков и для бедных.
— И всё-таки хочется получить „окончательную бумажку, броню!“, как говорил в „Собачьем сердце“ профессор Преображенский, — продолжил Игорь. Неужели нет способа?
— Не читаешь ты Игорь законов! По новому Закону об иностранцах для получения постоянного вида на жительство теперь надо прожить в стране более 10 лет. Но особенно обидно и неприятно, что закон фактически имеет обратную силу и „срок службы“ отсчитывается с 2000 года, не засчитывая предыдущие годы.
— Это что же, значит человек проживший, например, 9 лет, и только что приехавший, ставятся в равные условия? — удивился Игорь.
— Именно так, мой любитель справедливости.
— Водочки, водочки попейте, справедливые вы мои, — предложила Наташа. —Не хотела я вам рассказывать: справедливость в разных жизненных ситуациях - разная! Знаете ведь, из какой я интеллигентной
семьи, да и сама, как-никак, кандидат филологических наук. Так вот, вычитала я в Законе, что ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный способ получить
постоянный вид на жительство (“трвалый побыт“) - выйти замуж за чеха.
Что я и сделала. Документы поданы, теперь жду решения.

— Ура! Выпьем за молодую семью! Пролетарии всех стран -соединяйтесь! — радостно поднял рюмку Игорь.
— Да что ж тут праздновать- то, Игорь? Такое унижение!
Пришлось развестись с мужем и выйти замуж за чеха-цыгана, заплатив, конечно. Ты бы посмотрел на моих „родственников“....
— Не очень хорошее дело, за цыгана, — покачал головой Константин Борисович. Теперь полиция проверяет фактическое совместное проживание, опрашивает соседей. Да и вас могут вызвать, посадить в отдельные комнаты и спросить, где вы познакомились, когда у супруга день рождения, что вы ели сегодня утром и как зовут бабушку мужа...
А кроме того, теперь по Закону, вы не должны разводиться 5 лет - иначе
„трвалый побыт“ могут аннулировать. Но ты не обижайся, Наташа, это относится ко всем иностранцам, не только к русским. Всё справедливо.
— Да, не очень-то нас жалуют, — заметил Игорь.
— А мы и сами себя не очень-то жалуем. Ведь что интересно, мы сами часто избегаем общаться в Чехии друг с другом, с фирмами, где есть соотечественники! Вот феномен! — заметил Константин Борисович.
— И как же долго Россия будет идти к цивилизации „своим путём“? Ведь ей так повезло! Ничего не надо придумывать. Всё уже опробовано на практике. Хочешь, например, жить как в Германии - копируешь её законы и внедряешь в жизнь! — спросила Наташа.
— Наташенька! Потому-то и не получаются никогда в России все реформы и не работают законы , что в первую очередь надо изменить психологию, менталитет людей - а это дело крайне длительное. И не 40 лет
придётся водить по пустыне их, чтобы забыли старые догмы, а значительно поболее...
Ничего не поделаешь! Для человека 40 лет - очень много, для Истории - миг!
Но мы привычные. Будем бороться и побеждать!
Наливай !

Прага 2000
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.47 CZK
1 USD=21.68 CZK
100 RUB=36.93 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+