cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Государственный переворот 1948 года
 
Формально события, произошедшие в Чехословакии в феврале 1948 года, то есть, приход в демократической стране к власти коммунистов, переворотом не считаются. Смена правительства, а впоследствии и президента страны, прошла по законам тогда еще демократической Чехословакии. Тем не менее, действия коммунистов законными считать невозможно. В первую очередь, из-за того давления, которое они оказывали на другие партии в стремлении получить власть.
После Второй мировой войны, когда советские войска освободили Чехословакию от фашистов, их сторонники воспринимались населением довольно благосклонно. Даже тогдашний президент страны Эдвард Бенеш считал, что с Советским Союзом необходимо поддерживать добрососедские отношения. Поэтому когда после войны в Чехословакии состоялись очередные выборы, 40% парламентских кресел заняли члены Коммунистической партии во главе с Клементом Готвальдом. Новой политической силе удалось получить ключевые посты в правительстве. Коммунист Вацлав Носек возглавил Министерство внутренних дел, которое очень быстро наладило тесные отношения со службой государственной безопасности СССР. Перестановки в этом министерстве и стремление отдать как можно больше должностей членам коммунистической партии и послужили причиной февральских событий, впоследствии названных «Победоносный февраль».
В знак протеста против намерений министра несколько его коллег по кабинету подали прошение об отставке. Одновременно на Староместскую площадь в Праге вышла десятитысячная демонстрация, далее состоялась предупредительная забастовка и начала создаваться вооруженная народная милиция – по сути, боевые отряды коммунистической партии.
Президент страны удовлетворил требования митингующих и назначил на освободившиеся места всех предложенных премьер-министром Готвальдом преемников. Получив перевес в правительстве, новая власть начала закрывать некоммунистические газеты и преследовать политических оппонентов. Из страны хлынул поток эмигрантов. Под напором коммунистов и в связи с болезнью в июне 1948 года подал в отставку президент Бенеш. Его место занял Клемент Готвальд.
Назвав себя преемником Сталина, он уже через два года после февральских событий в Чехословакии начал репрессии. Одним из памятников того времени являются каменоломни в пригороде Праги, в окрестностях замка Карлштейн. Глубокие карьеры «Америка» и «Мексика» образовались при участии сосланных на принудительные работы жертв репрессий.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.46 CZK
1 USD=21.49 CZK
100 RUB=36.77 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+