cz
rus
Объявление:
Компания OLiViER s.r.o. продает этот сайт
цена: 75455 Кч
цена по курсу в рублях: 208612 ₽ /в евро: 2959 €
Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Второй этап еврокампании. «Не забудьте».
 

Референдум о присоединении Чешской Республики к Европейскому Союзу состоится уже в конце будущей недели. Свой старт взяла вторая часть правительственной агитационной кампании, под названием «Не забудьте». Данный этап кампании должен убедить граждан, чтобы они приняли участие во всенародном голосовании, вне зависимости от того, как намерены голосовать. Главным символом агитационной кампании стал плакат с изображением флага Европейского Союза, на котором завязан «узелок на память».

По результатам опроса общественного мнения - рекламная кампания весьма удачна. Именно данными опроса Яна Адамцова, отвечающая в министерстве иностранных дел Чехии за проведение агитационной еврокампании, защищается от критических замечаний в адрес кампании.

- Оценку кампании проводило агентство STEM. Более 62-х процентов граждан обратили на нее внимание, что непривычно высокий показатель для медиальной кампании. Более 48-и процентов ее оценивают, как очень удачную. Что нас радует.

Как мы уже сказали, рекламная кампания, призванная добиться положительного результата во время референдума о вступлении Чешской Республики в Европейский Союз, подвергается с каждым днем все более жесткой критике. Президент Чехии Вацлав Клаус откровенно называет ее целенаправленной провокацией, которая может лишь отбить желание голосовать. Председатель оппозиционной парламентской партии гражданских демократов Мирек Тополанек написал письмо премьер-министру страны Владимиру Шпидле, с требованием ввести в «урывочную, неполную, плоскую» рекламную кампанию дискуссионные передачи, где будет звучать и иная информация, нежели та, которая появляется в «дешевых телевизионных роликах». С экрана телевизора, а в частности в дискуссионной передаче телеканала «НОВА», депутат от Гражданской демократической партии Мартин Ржиман развивает мысль своего шефа и коллеги по парламенту.

- Думаю, что было бы добросовестней подать информацию и с другой стороны. Что, например, после вступления Греции в ЕС, за прошедшие 20 лет, их жизненный уровень, по сравнению со средним уровнем Европейского Союза, никак не вырос. В отличие от Ирландии, которая смогла использовать это очень хорошо, и свое богатство удвоить. Иными словами, необходимо говорить не только, что Европейский Союз - рай на земле, а Европейский Союз - возможность. И будет зависеть от нас, к какому мы придем результату: как Греция или как Ирландия.

Критикуют рекламную кампанию о вступлении Чешской Республики в Европейский Союз не только главные соперники правящих социал-демократов, но и соратники по правительственной коалиции. Например, все на той же «НОВЕ», заместитель председателя Сената ЧР, представитель партии Союз свободы Ян Румл. Сенатор считает, что целесообразнее было бы не развешивать билборды, а открыть по стране сеть информационных центров.

- Я думаю, что их должны быть сотни. Чтобы студенты, специально подготовленные люди могли ответить на каждый вопрос, каждого земледельца, каждого предпринимателя, каждой бабушки. А этого не происходит. У меня такое ощущение, что те люди, которые не очень активны, и не умеют работать с интернетом, не ходят на беседы, должны иметь возможность в месте своего проживания зайти в подобную палатку и получить информацию.

Голосование о присоединении к Евросоюзу состоится в Чехии уже менее, чем через полторы недели. Помочь чешским политикам убедить граждан страны выразить свое мнение и не быть пассивными, приехал председатель Европейского парламента Пат Кокс. Выступая на семинаре «Какую Европу хотим», он призвал чешских граждан избавиться от желания сделать что-либо в знак протеста.

- Речь идет о решающем моменте в истории Чешской Республики. В этом референдуме не идет речь о голосовании против правительства, президента или оппозиции. Вы все будете голосовать о своем будущем. У каждого из вас есть свои ощущения. Вы берете на себя ответственность, как за свое будущее, так и за будущее своих детей.

Не обошлось и без предостережений.

- Не верю в то, что ответом в референдуме будет «Нет». Потому что мы не живем в эпоху старой Европы, связанной оковами бывших тоталитарных правительств. Если граждане скажут «Нет» - выберут зависимую изоляцию. Чешская Республика стала бы островом в объединившейся Европе. Парадоксально, я родом с острова, из Ирландии, который, однако, уже является частью Европейского Союза.


Дата публикации: 08.06.2003
Почти 80 процентов чехов собираются принять участие в референдуме о вступлении Чехии в Евросоюз
 
Согласно последним социологическим опросам, проведенным Центром изучения общественного мнения в апреле, 78 процентов чешских граждан готовы принять участие в референдуме о вступлении в ЕС. Примерно 70 процентов голосовало бы за вступление, и только 20 - против. Между тем, премьер-министр Чехии Владимир Шпидла опасается, что в случае низкой активности граждан во время референдума, который состоится 13-14 июня, активность сторонников компартии может отрицательно сказаться на результатах голосования. Поэтому в четверг на «Дне открытых дверей» Дома правительства Шпидла обратился к посетителям с просьбой голосовать за вступление в Евросоюз.


Дата публикации: 08.06.2003
 
Референдум о вступлении Чехии в ЕС пройдет весной
 


[18-10-2002] Все ближе и ближе чехи к заветной цели – вступлению в Евросоюз. О том, войдет ли все-таки Чешская Республика в состав Европейского союза, принимать решение будут сами граждане. А это значит, что в первой половине 2003 года в Чехии пройдет референдум о вступлении страны в Евросоюз. В четверг Нижняя палата парламента поддержала так называемый закон о европейском референдуме.

За новый закон о вообще первом в истории Чешской Республики референдуме проголосовало подавляющее большинство депутатов. Однако законопроект должен поддержать еще и Сенат. Но так как референдум требуют все политические партии, в том числе защитники и противники вступления Чехии в ЕС, никто не сомневается в том, что решение Верхней палаты парламента будет положительным. Проект закона предложила сенатор Дагмар Ластовецка.

- Все политические субъекты в парламенте уже с самого начала сходились в том, что этот шаг Чешской Республики, когда мы частично отказываемся от своего суверенитета, должны поддерживать сами граждане, а не только их представители в парламенте.

Референдум будет организован, вероятно, в период с апреля по июнь. Законопроект поддержала и оппозиционная гражданско-демократическая партия, хотя она требовала определить в законе минимальное количество избирателей, необходимое для того, чтобы результаты референдума вошли в силу. Однако, по словам зам.председателя гражданско-демократической партии Яна Заградила, одобренный текст ГДП не считает принципиальным препятствием.

- Если бы существовала какая-то обязанность граждан принимать участие в референдуме, предпочтительнее была бы граница 50 процентов, тогда референдум был бы более легитимным. Тем не менее, и эта версия закона является для нас приемлемой.

Вопрос, на который будут граждане в референдуме отвечать, сформулирован так: Вы согласны с тем, чтобы Чешская Республика в соответствии с Договором о присоединении к Европейскому союзу стала членом Европейского союза?

Поддержат ли чехи вступление в ЕС - это пока не ясно. «Я думаю, что участие в референдуме будет довольно хорошее. А результат – о нем можно только догадываться», считает премьер министр Чехии Владимир Шпидла. Однако правительство хочет избежать любых неожиданностей, и уже теперь выделило 200 миллионов крон (6,5 миллионов долларов США) для большой рекламной кампании, которая должна будет убедить граждан голосовать за вступление.
По материалам "Радио Прага"

Дата публикации: 08.06.2003
Референдум о вступлении Чешской Республики в Европейский Союз состоится
 


[09-10-2002] Впервые в истории Чешской Республики граждане смогут сами решать свою судьбу. Депутаты парламента поддержали закон о референдуме по вопросу вступления Чехии в Европейский Союз. Состоится второе чтение. Серьезных проблем с принятием закона никто не ожидает, так как его поддерживают все главные парламентские партии.

Самый поздний срок проведения всенародного голосования по вопросу вступления Чешской Республики в Европейский Союз – июнь 2003 года. Скорее всего, соответствующий закон будет принят без проблем. Нижняя палата парламента Чехии обязалась полностью обсудить и проголосовать в течение недели, вместо законных двух месяцев. Правила уточнила председатель конституционного комитета Сената ЧР Дагмар Ластовецка из оппозиционной Гражданской демократической партии.

- Право голосовать в референдуме получит каждый гражданин Чешской Республики старше 18 лет. Референдум будет объявлен президентом республики в течение тридцати дней после подписания договора о вступлении. Осуществится референдум должен в течение 60 дней после объявления президентом.

Гладкое прохождение Закона должна гарантировать безоговорочная поддержка Сената Чешской Республики, так как именно сенаторы законопроект разрабатывали. Единогласно проголосуют партии, входящие в правительственную коалицию во главе с социал-демократами, которые в двухсотчленном парламенте обладают 101 голосом. Результаты референдума будут обязывающими к исполнению. Если граждане скажут «нет» вступлению в ЕС, новую попытку правительство сможет осуществить только через два года. Референдум будет признан действительным вне зависимости, сколько человек примет в нем участие, решающим будет большинство голосов от количества принявших участие. Это была одна из причин критики со стороны оппозиционных гражданских демократов.

- В законопроекте, предложенном Сенатом, также не предусматривается обязательное участие в референдуме. В данный момент кажется, что и большинство депутатов склонны поддержать то, что решающим станет большинство от числа проголосовавших. Естественно это возлагает большую ответственность на нас, как на граждан, чтобы большинство из нас приняли участие во всенародном голосовании.

«Я думаю, что это плохо»,- заявил председатель оппозиционной ГДП Вацлав Клаус. Гражданские демократы выступают также за уточнение вопроса, предлагаемого для референдума. По мнению многих депутатов от ГДП, граждане должны не только сказать «да» или «нет» вступлению, но должны конкретно и точно согласиться или отвергнуть все ограничения, которые предусмотрены для Чехии на первых порах ее членства в Евросоюзе. Некоторые ограничения будут действовать в течение 10 лет. Разумеется, никто точно не знает результатов будущего голосования, но поддержка вступления Чехии в Европейский Союз включена и в программу оппозиционной ГДП. Еще один парламентский субъект Коммунистическая партия Чехии и Моравии вопрос поддержки вступления в Евросоюз оставляет открытым. Коммунисты намереваются ждать завершения переговоров в Брюсселе. В случае если не изменятся условия для земледельцев, которые должны получать из европейской казны всего 25% от уровня дотаций сегодняшних стран-членов, коммунисты посоветуют своим избирателям голосовать «против».

Однако исследования общественного мнения предсказывают Чехии «европейскую судьбу». По данным агентства GfK за вступление в ЕС будут голосовать 53 процента граждан, а по данным STEM – всех 78%.


Дата публикации: 08.06.2003
 
Закон о референдуме обсуждается в Чешском парламенте
 
В Чешской Республике действует парламентская демократия, однако там долгое время не было закона о референдуме. Вступление государства в ЕС может повлиять на изменения в этой области законодательства.
В ноябре 2001 года Палата депутатов занималась обсуждением двух вариантов закона о референдуме – правительственного и сенаторского.
Основное различие обоих версий заключается в следующем: правительство предлагает проводить референдум не только при вступлении в ЕС, но и по другим принципиальным вопросам внешней и внутренней политики. Сенат рассчитывает лишь с проведением референдума о вступлении в ЕС. Больший шанс на успех имеет, все-таки, второй вариант – против его рассмотрения Нижней палатой парламента голосовало в два раза меньше депутатов. К противникам правительственной версии присоединились и депутаты оппозиционной Гражданской демократической партии. Больше всего им не нравится предложение объявлять референдум в случае создания петиции, под которой бы стояло минимально 300 000 подписей. А что думают по поводу проведения референдума о вступлении Чехии в ЕС сами граждане?

«Пока нет, сначала необходимо воспитать народ, и только потом может быть закон о референдуме».

«Да, конечно, было бы лучше, чтобы люди выразили свое мнение».

«Необходимо, чтобы наши верхушки начали, наконец, думать о людях, а люди решать о том, что хотят они».

«Мне кажется, что это было бы правильным».

Некоторые из граждан приветствовали бы закон о референдуме как таковом, однако, вступление Чехии в ЕС считают уже делом решенным. Интересно то, что многие вообще отказывались комментировать вопрос, который, в общем-то, касается их будущего:

«Извините, но я на такого рода вопросы никогда не отвечаю».

Предполагается, что один из проектов закона о референдуме будет депутатами все-таки одобрен, поскольку о вступлении в ЕС большинство членских стран принимало решение именно на этой основе. Который из этих вариантов депутатам понравится больше, захотят ли они делиться с гражданами правом принятия законов, покажет время.




Дата публикации: 08.06.2003
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.5 CZK
1 USD=23.15 CZK
100 RUB=36.17 CZK
Всего на сайте
2303 рубрик
24195 статей
27518 иллюстраций