cz
rus
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Теплице: замок-музей
 
Речь идет о городе в Устецком крае. (В Чехии имеются еще Теплице над Метуйи и Теплице над Бечвой).

На месте разоренного гуситами женского монастыря, основанного королевой Юдитой (второй жены короля Владислава-II) в 12 веке, построена готическая крепость, превратившаяся со временем в замок в стиле ренессанс, затем прошла перестройка в стиле барокко с элементами классицизма.

В настоящее время здесь разместился региональный музей.
Экспозиция живописи, пластики и графики 14-19 в. представляет самые ценные экспонаты фондов музея. В частности, в северной анфиладе замка размещены коллекции австрийских, итальянских, французских и русских (К.Брюллов) художников 18-19 столетий.

Кроме таких постоянных экспозиций, как археология, керамика и фарфор, собрание исторических часов, готического искусства, история курортов, кабинет монетного дела, выставленных в исторических помещениях замка (в художественном отношении ценнейших в ЧР), здесь можно осмотреть: в восточном крыле - остатки монастырского здания, во дворе – крипту романской базиликки королевы Юдиты.

Город http://www.teplice.cz/
музей http://www.muzeum-teplice.cz/
курорт http://www.lazneteplice.cz/cz/index_historie.htm
http://www.artroz.ru/index.php?subj=doma
Теплице: город с богатой историей и горячими источниками
 
Теплице, костел св.Иоанна Крестителя
Теплице, костел св.Иоанна Крестителя
П.Э.Рокштуль. Портрет Ф.И.Тузенгакзена. Миниатюра около 1800 года.
П.Э.Рокштуль. Портрет Ф.И.Тузенгакзена. Миниатюра около 1800 года.
Город Теплице расположен на северо-западе страны недалеко от границы с Германией и окружен массивом Крушных гор. А о происхождении названия "Теплице" вы, дорогие посетители www.ilovecz.ru , наверное, и так уже догадались.

Здесь есть горячие источники, а значит, в городе очень тепло. Это теплый город. Теплице.
Но, как сообщает Радио "Прага", город может гордиться и богатой историей, которая связана, в том числе, с судьбой потомков российского фельдмаршала М. И. Кутузова.

О нахождении целебных источников в горах более 2000 лет тому назад свидетельствует обнаружение в одном из них – Правржидле – римских и кельтских монет, относящихся к началу нашей эры. Кельты, германцы и римляне чтили источники, потому что считали, что в них живут боги воды, а потому бросали в них мелкие ценности – монеты и украшения, в качестве даров за исцеление.

По приказу чешской королевы Юдиты в середине 12 века в честь святого Иоанна Крестителя недалеко от источников был построен монастырь бенедектинок.

В 13-м столетии вокруг монастыря возник принадлежащий ему поселок, который со временем превратился в средневековый город. К местным источникам люди приходили лечиться издалека, а в 14 веке Теплице стали известны и за рубежом. В ходе гуситских войн поселяне были изгнаны из города, а их имуществом завладели дворяне.
Со временем монастырские здания были перестроены в замок. В 16-м веке в окрестностях источника Правржидло появляются первые санатории, и в Теплице начинают приезжать знатные заграничные гости со своими свитами. Начиная со второй половины 17-го века история города тесно связана с представителями австрийской княжеской фамилии Кляри-Альдринген. После того, как в феврале 1634 г. в Хебе был убит владелец города граф Вильгельм Схинский, император подарил его владения своему верному соратнику Яну Альдрингену. Его наследникам из рода Кляри-Альдринген принадлежали большое поместье и замок в Теплицах до 1945 года.

В 1712 году в Теплицах побывал русский царь Петр Великий для того, чтобы испытать на себе целебную силу источников.

В середине 18-го столетия город объявляется нейтральной территорией, где в ходе последующих военных конфликтов лечение могли проходить представители обеих воюющих сторон.

Размеренную и спокойную жизнь Теплиц в конце 18 века нарушил пожар, который превратил в пепел значительную часть санаторных зданий.

После восстановления города архитектура его центра приобрела черты классицизма.

Золотой век Теплиц приходится на начало 19 столетия. Именно здесь в 1812 году состоялась единственная встреча Иоганна Вольфганга Гете и Людвига ван Бетховена. По улицам города совершали прогулки Фредерик Шопен и Ференц Лист. В Теплицах отдыхали немецкие писатели эпохи романтизма, известные художники, ученые и представители аристократических фамилий.

Во второй половине 19-го столетия вокруг курорта начала в большом масштабе проводиться добыча угля, здесь было построено несколько стекольных заводов, керамических и текстильных фабрик. Соседство санаториев с промышленными предприятиями не оказалось идеальным, однако, курорту удалось сохранить свое значение.

Одной из важнейших достопримечательностей города является областной Краеведческий музей, который ныне располагается в замке Кляри-Альдринген.


Интересно, что здесь выставлены портреты личностей, которые были тесно связаны с петербургским высшим обществом 19-го столетия.
Картины эти принадлежали графу Шарлю Луи Фикельмону и его жене, урожденной графине Дарье Тизенгаузен, внучке фельдмаршала Кутузова. Родные и друзья называли ее на итальянский манер Долли. Ее отец, граф Федор Тизенгаузен погиб в возрасте 23 лет в битве под Аустерлицем. Он был смертельно ранен французами в момент, когда хотел поднять знамя и повести за собой отряд, лишившийся своего командира. Личные качества графа и его отвагу на поле боя запечатлел в своем романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой в образе князя Андрея Болконского.

Мать Дарьи Тизенгаузен Елизавета Михайловна во второй раз вышла замуж за русского дипломата Хитрово. Вместе с ним и двумя дочерьми от первого брака она уехала в Италию, где и произошла встреча Дарьи и графа Шарля Луи Фикельмона. Свадьба состоялась в Неаполе в 1812 году. Некоторое время спустя граф был назначен на пост австрийского посла в Санкт-Петербург, куда временно и переехал вместе с женой и ее родственниками. Резиденция австрийского посольства располагалась в Салтыковском дворце на набережной Невы. В его салоне, который поэт Вяземский назвал «окном в Европу», проходили встречи высших представителей дворянства, известных общественных деятелей, послов и так далее. Нередко сюда приходил и «первый поэт России», Александр Сергеевич Пушкин. Из бесед с Фикельмоном Пушкин черпал достоверные сведения о жизни Европы. Возможно, что беседы в австрийском посольстве как-то связаны с работой поэта над «Моцартом и Сальери». На творчестве поэта отразилось и знакомство с Дарьей Федоровной Фикельмон.
По мнению некоторых пушкинистов, именно Дарья Фикельмон стала прообразом Татьяны Лариной в заключительной части романа в стихах «Евгений Онегин.

Образ Дарьи Фикельмон присутствует, по крайней мере, еще в двух произведениях Пушкина – в «Египетских ночах» (дама, вынимающая из вазы записку с темой для импровизатора-итальянца) и наброске «Мы проводили вечер на даче...» (княгиня Д.)

Единственную дочь графа и графини Фикельмон Елизавету Александру, получившую свое имя как в честь императрицы, так и своей бабки, Елизаветы Михайловны, все в доме звали Елизалекс. В 1841 году она вышла замуж за владельца замка в Теплицах – князя Эдмунда Кляри-Альдринген.

В расположенном в центре города Теплицком замке когда-то встречались Вяземские и Фикельмоны, играли Шопен и Лист, бывал Гете.

Супруги Фикельмон погребены в деревне Дуби приблизительно в четырех километрах от Теплиц в церкви Пресвятой девы Марии. Здание было построено одним из внуков Дарьи Федоровны – Карлосом – по образу костела Марии дель Орто в Венеции, которая очень нравилась подолгу жившей там Дарьи Федоровны Фикельмон.

Картины, принадлежащие семье Фикельмон, остались в Теплицах в качестве наследства их дочери Елизалекс, а позднее – их потомков. Некоторые из этих картин представляют собой портреты членов семьи и друзей, на других - изображения интерьеров салонов их дворцов.

Интерес, например, представляет полотно художника Сотиры 1835 года. На картине изображен салон австрийского посольства в Санкт-Петербурге в точности, каким он был во времена, когда его посещал Александр Сергеевич Пушкин и его прекрасная жена Натали. Среди портретов внимание привлекают изображения дочери Кутузова, Елизаветы Михайловны Хитрово, миниатюрный портрет ее первого мужа, графа Федора Тизенгаузена, портрет Елизалекс работы известного русского портретиста Карла Брюллова, а также многочисленные портреты Дарьи Фикельмон.

Кроме портретов и картин, находящихся в Теплицком замке, другие предметы художественной коллекции супругов Фикельмонов были рассредоточены по нескольким чешским музеям, например, входили в коллекцию Велтрусского замка. В городе Дечин хранится архив Дарьи Федоровны Фикельмон, в который входят, например, письмо к внучке князя Кутузова-Смоленского, ее переписка с Вяземским и Жуковским, а также бумаги ее мужа и дочери.
Радио "Прага" слушал Влад Станишевич
 
 
 
info Информация
 
Бесплатная туристическая карта для взрослых гуляк "Ночной План" на русском языке
Бесплатная туристическая карта для взрослых гуляк "Ночной План" на русском языке
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=27.02 CZK
1 USD=24.81 CZK
100 RUB=43.67 CZK
Всего на сайте
2297 рубрик
24254 статей
28182 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+