cz
rus
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Духцов
 
Духцовский замок
Духцовский замок
Парадный вход в замок Духцов с костелом на первом плане
Парадный вход в замок Духцов с костелом на первом плане
фрагмент пластического оформления ограждения
фрагмент пластического оформления ограждения
 садовый фасад замка в Духцове
садовый фасад замка в Духцове
Биллиардная комната
Биллиардная комната
Замок построен на месте бывшей лобковицкой резиденции.
В 1642 г. владельцем замка становится род Вальдштейнов. Ян Бедржих из Вальдштейна пригласил из Рима архитектора Мате, выполнившего проект замка в стиле барокко. В начале 18 столетия весь ареал замка, включая сад, был заново реконструирован.
От построенного вслед за замком госпиталя осталась фреска Рейнера, перенесенная в купол садового павильона. Росписи главного зала замка – также кисти Рейнера.
На рубеже 18 и 19 веков состоялась перестройка в классическом стиле.

«П»-образная в плане композиция замка образует полузамкнутый двор - курдонёр. Ограждение дополнено четырьмя мифологическими скульптурами мастерской М.Брауна, ему же принадлежит почти все пластическое оформление ареала замка.

Левое крыло через коридор соединяет основное здание с костелом.

Главное здание - двухэтажное с центральным ризалитом, подчеркнутым мансардной кровлей и террасой со стороны сада, а также монументальной лестницей.

Замок посещали Гёте, Шиллер, Гайдн, Моцарт, Бах, Бетховен и Шопен, гостями замка были русские императоры - Александр-1 и Николай-1.

Здесь написал свои мемуары Казанова, исполняющий обязанности вальдштейнского библиотекаря.
В 1923 году Вальдштейны продали замок государству.

В замке предлагается к осмотру следующее:

* интерьеры – на втором этаже – выставка, посвященная истории развития мебели (из собраний Художественно-промышленного музея Праги), дополненная картинами из подлинных вальдштейнских коллекций;

* на первом этаже – экспозиция искусства эпохи барокко из собраний пражской Национальной галереи;

* на втором этаже бокового крыла замка выставка, посвященная жизни Джакомо Казановы, прожившем здесь последние 13 лет своей жизни;

* княжеский сад и пейзажный парк в английском стиле.
Замок Духцов - место последних лет жизни Казановы
 
Джакомо Казанова
Джакомо Казанова
кресло, в котором скончался Казанова
кресло, в котором скончался Казанова

Имя великого любовника 18-го века, Джакомо Казановы, известно буквально во всем мире. Но не все знают о том, что этот интересный во всех отношениях человек провел 13 последних лет своей жизни в чешских землях. Последним пристанищем Казановы стал замок Духцов в Северной Чехии.

В замке Духцов Казанова прожил 13 последних лет своей жизни, с 1785 по 1798 год. Посетители духцовского замка могут увидеть все то же кресло, в котором, как считается, он скончался, обстановку его спальной комнаты и его восковую фигуру за письменным столом. Рассказывает директор замка и музея в Духцове Петр Горак.

- Здесь в Духцове Казанову также похоронили. Его могила находилась на кладбище у красивого костела святой Варвары. Однако в 19-м веке кладбище было закрыто. Сегодня никто точно не знает, были ли останки Казановы перенесены в другую могилу. Некоторые специалисты до сих пор спорят, где она могла бы находиться. Предпринимаются попытки найти место последнего успокоения Казановы и изучить его останки. Однако я сомневаюсь, что это удастся сделать.

Джакомо Казанова прибыл на замок в Духцове в 1785 году по приглашению графа Валдштейна. В то время Казанове исполнилось 60 лет, и он искал, где бы спокойно провести остаток своих дней.

- Тогда менялись эпохи, менялось общество, вследствие чего Казанова уже не вызывал столько интереса, как раньше. У него не было никакого имущества, ему некуда было возвращаться. Всю свою жизнь он путешествовал по всей Европе.
Граф Вальдштейн пригласил его сюда работать библиотекарем. Но Казанова, скорее, являлся своего рода достопримечательностью замка и был замечательным собеседником во время организуемых графом балов, скачек и других мероприятий.

Сегодня Казанова известен, прежде всего, как «великий любовник», соблазнам которого поддавались все окружающее его женщины. Говорят, что у него были интимные отношения и с мужчинами. По сегодняшней терминологии мы бы сказали, что он был бисексуалом. Однако, по мнению Петра Горака, на самом деле, не так значительна именно личная жизнь Казановы.

- Самое важное то, что он был очень образованный человек, наверно, один из самых больших знатоков жизни 18-го века во всей Европе, которую он изъездил с юга на север и с запада на восток. Он был знаком со многими выдающимися учеными, художниками, политиками того времени. При многих государственных дворах его воспринимали как хорошего приятеля.

Казанова побывал и в Российской империи, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Риге.

О своих путешествиях он написал несколько произведений.
- Самые значительные литературные произведения он сочинил именно здесь, в духцовском замке. Казанова написал здесь не только свой утопический роман «Икосамерон» о путешествии вглубь Земли, но, прежде всего, свои легендарные мемуары. Они называются «История моей жизни». Это, наверно, самое интересное свидетельство об образе жизни и быте эпохи рококо и классицизма во всей Европе.
Кресло, в котором скончался Казанова
По происхождению Казанова был итальянцем, но все свои произведения он писал на французском языке. По-французски в то время говорили высшие слои населения по всей Европе. К тому же, Казанова владел латинским и греческим языками. Он, вероятно, говорил и немного по-немецки, так как на этом языке ему пришлось общаться с дворней на замке в Духцове.

- С дворовой прислугой он вообще не ладил, так как слуг он воспринимал как что-то недостойное своей личности. А с другой стороны, дворня ему делала многое назло, в основном, в то время, когда в замке не было его мецената графа Вальдштейна. Казанова требовал того же внимания, которое слуги уделяли Вальдштейну. Можно сказать, что Казанова в то время был немного ворчливый, стареющий мужчина.

Жизнью в Духцове знаменитый путешественник и писатель был не совсем доволен, например. он часто жаловался на дождливую погоду в северной Чехии.
- Когда он был очень недоволен (например, когда, по его мнению, повар специально разварил макароны), он из Духцова сбегал. Его побеги были довольно частыми, однако, он всегда возвращался, так как ему некуда было деться. И граф Вальдштейн всегда без упреков вновь принимал его обратно в замок.

Как известно, в Духцовском замке можно посмотреть выставку графики 17-18 веков, редчайшие картины из собрания Пражской национальной галереи, галерею портретов предков семьи Вальдштейн.
Тем не менее, люди приезжают в Духцов, прежде всего, ради Казановы, так как местная экспозиция - одно из немногих мест, где можно узнать о нем правду.
Например о том, что, вопреки распространенному заблуждению, из его многостраничных мемуаров лишь треть посвящена любовным похождениям. Так что, какова правда о Казанове - непревзойденном любовнике?
- По данным его мемуаров, у него было за всю жизнь около 130 любовниц. А это, по-моему, с сегодняшней точки зрения не так уж много.
Во время своего пребывания в Духцове Казанова уже был, так сказать, любовником на пенсии.
По материалам «Радио Прага»
 
 
 
info Информация
 
Бесплатная туристическая карта для взрослых гуляк "Ночной План" на русском языке
Бесплатная туристическая карта для взрослых гуляк "Ночной План" на русском языке
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=27.02 CZK
1 USD=25.01 CZK
100 RUB=43.8 CZK
Всего на сайте
2297 рубрик
24254 статей
28182 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+