cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Кутна Гора вот уже 20 лет как включена в состав семейства всемирных памятников ЮНЕСКО!
 
В 1995 году была достигнута одна из самых важных вех в новой истории города Кутна Гора: «Исторический центр города с храмом Св. Барбары и кафедральным собором Вознесения Девы Марии в Седлце», как написано в официальном документе, 9 декабря был внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В рамках Чехии тогда это был четвертый по порядку район, тогда как сегодня он в этом самом престижном всемирном списке является уже одним из двенадцати.
Исторический центр города Кутна Гора лежит на площади 62 гектара и сохраняет в своих границах 319 памятников культуры и 2 национальных памятника культуры – Влашский двор и храм Св. Барбары. После Праги, Оломоуца и Брно огород является четвертой по величине городской резервацией памятников архитектуры в Чехии. Но, прежде всего, Кутна Гора специфична своей атмосферой первоначально шахтерского города, исторический центр которого образован достойным внимания сращением сети улиц и небольших площадей на местности со склоном и неправильным делением участков застройки кварталов зданий и разнородностью отдельно стоящих объектов. Глубоко под ногами простирается подземный мир, протканный густой сетью ходов и штолен, в основном уже засыпанных или затопленных, но которые то тут, то там напомнят о своем существовании. Кутна Гора имеет также одну из самых характерных городских панорам: наверное, самый впечатляющий вид на нее открывается из долины речки Врхлица, где всего-навсего при небольшом повороте на пятках вы увидите проспект длиной в полкилометра около нижней кромки самых важных архитектурных сооружений города. К историческому центру также неотъемлемо относится сегодняшний пригород Седлец со старинным монастырем цистерцианцев. Монастырь во времена своего наибольшего расцвета в средние века был противоположностью городу; тогда как Кутна Гора была днем и ночью живым организмом, седлецкий монастырь представлял собой тихое место для молитв и созерцания. Самым значительным сооружением здесь до сих пор является кафедральный собор Вознесения Девы Марии.
Кутна Гора в средние века была вторым по значению городов Чешского королевства после Праги. Строители и заказчики художественных произведений не хотели отставать от Праги, и поэтому для выполнения таких высоких задач всегда приглашали самых знаменитых строителей и художников, работающих также в столице. Вспомним некоторые звучные имена, как, например, Петр Парлерж, Бенедикт Рейт или неизвестный нам так называемый Мастер Смишковой часовни, в барокко Доменико Орси, Ян Блажей Сантини, Килиан Игнац Динценхофер или Петр Брандл, в XIX веке Йозеф Мокер или Фридрих Оманн, а в начале 20 века Павел Янак. Все они создавали здесь архитектурный и невероятно богатый типологически комплекс, в котором, кроме того, каждый этап с XIV до XVIII века представлен сооружением европейского качества. В Чехии такое может сказать о себе действительно только Прага.
За последние 20 лет исторический центр города полностью изменился. Строительные и реставрационные работы в эти годы проводились в небывалом объеме, а по количеству наверняка превзошли даже период защиты местных памятников в конце XIX века. На первом месте стоят оба кутногорских кафедральных собора – храм Св. Барбары в 1996–2012 гг. и кафедральный собор в Седлце 2001–2008 гг. Началось восстановление Влашского двора и костелов Девы Марии На Площади и Всех Святых на кладбище недалеко от центра города. Заслуженного внимания дождался также обширный ареал Иезуитского общежития, а его адаптация для использования в качестве галереи, где возникло второе по объему выставочных площадей учреждение такого типа в Чехии. Отдельную главу составило восстановление застройки зданий. Основополагающим мероприятием, которое значительно изменило восприятие «интерьера» города, была реконструкция коммуникаций, охватывающая в 2009–2011 годах двадцать улиц, четыре площади и два парка. При этом речь шла не только о ремонте покрытия поверхностей, но и о переукладке инженерных сетей (выемка грунта часто сопровождалась археологическими исследованиями), установке нового освещения, малых архитектурных форм или информационной системы. Вместо асфальтного покрытия с многочисленными заплатами и выбоинами в большой мере произошел возврат к историческому булыжнику из битого камня. Это, например, представляет трасса от костела Св. Якуба к Градку. Некоторые пространства изменили свой характер, так, например, при устранении тротуаров был обновлен их старинный внешний вид.
Последнее двадцатилетие было для кутногорской резервации благоприятным с точки зрения притока финансовых средств на обновление памятников и центра города. Это были программы дотаций Министерства культуры ЧР, а также средства, выделенные прямо из государственного бюджета для реставрацию храма Св. Барбары, из бюджета Среднечешского края на Иезуитское общежитие и краевого Фонда обновления памятников или дотации из структуральных фондов ЕС на реконструкцию коммуникаций. В 2003 году сам город Кутна Гора организовал программу дотаций, названную Фонд восстановления, посредством которой помогает из своего бюджета частным владельцам и церквям обновлять их имущество. Если суммировать эти суммы за последние 20 лет и добавить к ним также соответствующую сумму из частных источников, можно сделать вывод, что на восстановление исторического центра было израсходовано около двух миллиардов крон.
Внесение в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1995 году стало важным моментом в новой истории города Города Кутна Гора. В результате многолетних усилий многих представителей государственных органов, городской администрации, частных владельцев и церкви удалось сохранить и обновить самое ценное. Понятно, что остается еще множество других памятников, которым необходим срочный ремонт, да и город, как комплекс, требует бережного подхода к дальнейшему развитию. Можно, однако, по праву констатировать, что Кутна Гора сохранила свой исключительный характер и вид и укрепила свое постоянное положение среди самых значительных исторических мест Европы.
Алеш Поспишил
Кутна Гора, Седлец, история, памятники
 
Седлецкий ареал в послегуситский период
Седлецкий ареал в послегуситский период
Живописный город Кутна Гора расположен в 60 км на восток от Праги. За свою необычную красоту город прозвали сокровищницей - драгоценной шкатулкой земли чешской, что доказывает внесение городской памятниковой резервации в списки памятников ЮНЕСКО.

История города неразрывно связана с добычей серебряной руды. Уже в конце 13 в. Кутна Гора поставляла около одной трети европейского продукта этого металла. Впоследствии она превращается в центр чеканки так наз. пражских грошей, наиболее сильной европейской валюты тех времен. Благодаря своему богатству, этот город соперничал с Прагой не только в хозяйственной и политической, но и в культурной областях, став вторым крупным и значительным городом чешского королевства.

Название города происходит от названия шахтерского поселка – лат. Cuthna antiquа – Стара Кутна. Немецкое название города - Kuttenberg. В этой связи уместно вспомнить легенду, связанную с открытием кутногорского серебра. Это легенда о монахе седлецкого монастыря Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он прилег на минутку вздремнуть, у его головы выросло три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке побежал сообщать в монастырь. Слово Kutte с немецкого означает монашеская ряса, ряса по-чешски и есть kutna.

В конце 13 в. началась «золотая лихорадка» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вследствие стремительного скопления людей вокруг Кутны, строительство происходило хаотически. Между случайно группировавшимися деревянными домами с трактирами, банями, хлебными и мясными лавками дымили трубы заводов и работали шахты. Со временем шахтерский поселок превращается в богатый королевский город, получивший многочисленные привилегии. Это перерождение ускорило также строительство сначала временной крепостной стены, необходимой в частности для защиты шахт от нападений римского короля Альбрехта II, пытавшегося силой завладеть ими во время походов против Вацлава II в 1304 и 1307 гг.
Стремительный рост могущества города сопровождается возведением красивых костелов и поместий, главным образом, немецкого городского патрициата, который постепенно прибирает к рукам и королевское управление. Кутногорские горные предприниматели с головокружительной быстротой богатели и в скором времени сравнялись с земскими господами.

И после значительного сокращения добычи серебряных руд в начале 15 в., город не утрачивает своего экономического и политического значения.
В 15 в. город стал свидетелем жестокой борьбы гуситов-таборитов с немецким католическим патрициатом, борьбой, сопровождавшейся безжалостными убийствами с обеих сторон. Более 2 000 сторонников таборитов было сброшено в кутногорские шахты. Город дважды горел: в 1422 его подожгли войска отступающего Сигизмунда, стремившегося таким образом воспрепятствовать гуситам в использовании минеральных богатств, а спустя два года его подожгли войска Яна Жижки. Работа Монетного двора была приостановлена, а многие шахты были затоплены или засыпаны. Часть богатого немецкого поселения заменилась вновь прибывшим населением чешским. С огромными трудностями удалось обновить добычу, центр тяжести которой переместился на новые месторождения.

Город вновь становится экономической опорой чешского королевства и местом государственной политики. В 1448 г. на сейме во Влашском дворе земским управляющим был назначен будущий ультраквистский король Иржи Подебрадский, а в 1471 г. здесь даже проводились выборы чешского короля, которым стал старший сын польского короля Владислав Ягеллонский.
Во время правления Ягеллонов чешская культура вырвалась из изоляции, в которую попала в период гуситских волнений. В городе вырастает ряд великолепных позднеготических построек, после длительного перерыва продолжается строительство главного кутногорского храма - собора св. Варвары. Постепенно в город начинает проникать ренессанс.

Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, тогдашняя техника не справляется с глубинной добычей, которая завершается даже в шахте Осла, самой глубокой в мире шахте тех времен (600м). Упадок в развитии города усугубляется расцветом производства серебра в соседней Германии и огромным его притоком из Америки. Кризис завершился 30-летней войной, после которой Кутна теряет характер шахтерского города.
В 1626 г. в город прибывает иезуитский орден, активно занимающийся рекатолизацией населения. В это время появляется ряд значительных построек в стиле барокко. Однако Кутна Гора неуклонно и окончательно превращается в провинцию.

Несмотря на то, что слава, пришедшая с добычей серебряных руд, давно минула, память о богатой истории города, его былом величии хранит большое количество выдающихся архитектурных и художественных памятников и его неповторимый колорит.

***************************************************************************************************************************************************
К самым важным историческим объектам, памятникам архитектуры и культуры исторического центра, пронизанного средневековой атмосферой, а также объектам ренессанса и барокко, относятся:

• Храм св. Варвары, покровительницы шахтеров,
• Возле собора расположена Иезуитская коллегия,
• Высотной доминантой центра (86 м.) является Архидеканский собор св. Якуба.
• Влашский (итальянский) двор, первый Монетный двор, центр чеканки пражских грошей;
• Здание Градека,
• Каменный готический жилой дом – патрицианская резиденция,
• Чумной столб,
• Улочка Рутгардка,
• Каменный водоем – утилитарное сооружение, представляющее собой произведение позднеготического искусства редкой красоты;
• Санктуриновский дом на готическом основании;
• Костел св.Яна Непомуцкого – барочная «новостройка»,
• Костел Богоматери на Намети
• Монастырь ордена св. Урсулы.

Седлец
Один из городских районов современного города, бывшая обширная церковная резиденция Седлец имеет историю более древнюю, чем сам город Кутна Гора.
Самый старший цистерцианский монастырь в Богемии был основан в 1142 году в Седлеце. В течение 12 века он стал очагом развития культуры на территории, которой владел.
Обнаружение серебряных руд, приписываемое монаху Антонию из седлецкого монастыря, приносит богатство и славу не только Кутной Горе, городу, возникшему в 1276 году неподалеку от Седлеца, но и предоставляет финансовые средства на продолжение масштабного строительства монастырского комплекса.
Во время военных конфликтов монастырь подвергался разрушениям, впервые это произошло в уже в конце 13 века. После восстановления он приобрел готический облик, но гуситские войны стали причиной нового разрушения комплекса.

Следующего восстановления монастырь дождался лишь в конце 17 в., а в начале 18 в. было пристроено новое здание конвента. Однако во времена реформаторской деятельности Йосифа II в 1784 г. монастырь окончательно закрывают.
Здание конвента, в котором до сих пор сохранилась прекрасная трапезная с барочными фресками, превращается в табачную фабрику.
Основные седлецкие памятники:
• Собор Вознесения Девы Марии
• Седлецкий св. Якуб
Костехранилище
* * *
Информацию о памятниках культовой архитектуры можно найти в рубрике: Храмы - Кутна Гора - Седлец.
Ниже можно найти описание ряда важнейших "мирских" объектов.

www.kutnahora.cz
www.sedlec.info/pamatky_1.htm
Лузгина Т.
 
Туристического "Оскара" получила Кутна Гора
 
23 февраля 2004
Кутна Гора получила от CzechTourism приз, который в Чехии прозвали "туристическим Оксаром". Сама Кутна Гора, а точнее директор экскурсионных служб Ивана Вопалкова была признана самой активной в привлечении туристов в родной город. Костехранилище, монетный двор, пивовар, храм св.Варвары сделали Кутна Гору третьим популярным местом в Чехии среди русских туристов.
Автор: Наталья Маковка
Кутна Гора – покровительница «новых чехов»
 
В России есть «новые русские», а в Чехии – «новые чехи». Последние появились в городе Кутна Гора во время серебряной лихорадки еще в 10 столетии. Как и полагается, новым хозяевам жизни было недостаточно того, что в Кутна Горе добывалось две трети европейского серебра, а чеканившиеся здесь пражские гроши считались самой твердой валютой на континенте. В мгновение ока разбогатевшие чиновники начали вмешиваться в дела государственные. Более того, они решили договориться с самим Богом, строя многочисленные храмы, соборы, костелы и часовни. Впрочем, застраховались они и перед черными силами, возведя скандальный храм, построенный из костей 30 тысяч человек. Обратите внимание на купол Костехранилища: вместо традиционного креста на него поместили череп с костями.
Автор: Наталья Маковик
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=26.04 CZK
1 USD=21.94 CZK
100 RUB=38.25 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24388 статей
28299 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+