cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Его высочество прибывает в Конопиште
 
В марте 1887 г. замок Конопиште становится принадлежностью племянника австрийского императора, наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда д’Эсте из династии Габсбургов. Замок принадлежал наследнику до тех пор, пока в г. Сараево пуля 19-летнего студента Гаврило Принципа не оборвала его жизнь. Смерть последнего аристократического владельца замка Конопиште послужила толчком к страшной войне, ставшей роковой для габсбургской монархии.

То обстоятельство, что член правящей габсбургской династии поселился в центре Чехии, где жило исключительно чешское население, имело политическое значение. Были на то и иные причины.

Когда наследник трона, сын императора Франца Иосифа, принц Рудольф, покончил жизнь самоубийством (1889), стало очевидно, что новым императором будет первенец эрцгерцога Карла Людвига, младшего брата императора и принцессы Марии Анунциаты из династии сицилийских Бурбонов - Франц Фердинанд д’Эсте.

В мае 1896 года он был официально провозглашен наследником престола. Учитывая его уже не юный возраст, можно было полагать, что Конопиште будет резиденцией императора Австро-Венгрии.

27 лет, в течение которых ФФ жил здесь, являются лишь незначительным эпизодом 700-летней истории бывшего готического града, но именно в это время как замок, так и его окрестности существенно изменили свой облик.

Когда же ФФ приобрел Конопиште, оно никак не отвечало его представлениям о местопребывании, достойном представителя правящей династии. В поместье все подчинялось хозяйственным интересам, а сам замок находился в довольно запущенном состоянии.
Преображение замка и усадьба Конопиште при Франце Фердинанде
 
На всем протяжении своего пребывания в Конопиште ФФ, полный решимости построить представительную резиденцию, производил обширные строительные и ремонтные работы, прилежно занимаясь делами самого из любимых своих имений.

Замок подвергся основательной перестройке, его внутренние помещения беспрестанно реставрировались и отделывались заново, строились хозяйственные здания и помещения для прислуги, сооружались парники и оранжереи, разбивались новые и расширялись старые сады и парки. Любимым занятием наследника была охота и садоводство.

Строительными работами в замке руководил известный реставратор готических построек Йозеф Моккер. Перестройка всего ансамбля производилась в едином стиле, который можно определить как академический романтизм. Отделка и оснащение интерьеров проходили под руководством архитектора Ф.Шморанца.

ФФ собрал в замке множество художественных изделий, основу которых составляла т.н. Эстенская коллекция – часть итальянского наследства эрцгерцога.

С годами Д’Эсте, страстный коллекционер художественных изделий, предметов старины и разных диковинок, накопил большое количество произведений изобразительного и прикладного искусства.

И хотя мнения о вкусе и знаниях эрцгерцога расходятся, результат его коллекционерской деятельности производит внушительное впечатление.

В настоящее время конопиштские коллекции представляют монументальное, ценное с исторической и художественной точек зрения собрание картин, скульптуры, ваз, гобеленов, исторического и другого оружия, отличающегося высокохудожественной отделкой.
 
Парки, сады, леса и местное население
 
Не менее значительные перемены произошли в окрестностях замка. Под руководством мастеров садово-паркового искусства Мессера из Вены и Розинека из Праги вокруг замка был разбит большой парк.
Его ядро составляли террасы с восточной и южной сторон замка и Розовый сад на ровном пространстве под холмом, на котором стоит замок.
Сад украсили статуи, привезенные из Италии.
К Розовому саду и раскинувшемуся на 250 га террасному парку – крупнейшему в Европе – был присоединен обширный комплекс т.н. «английских» садов. Парковое оформление распространилось на значительную часть окрестной территории. По приказу ФФ вдоль дорог были посажены миллионы кустов шиповника.

Представления наследника трона о достойной его положения резиденции доминировали над экономическими соображениями. В итоге плодородные когда-то поля превращались в парки и охотничьи угодья. В преобразовании конопиштских владений наряду с представлениями престолонаследника и будущего императора решающую роль играла страсть к охоте, о чем ярко свидетельствует собранная им большая коллекция охотничьих трофеев.

И хотя владелец исходил из чисто эгоистических интересов и увлечений – превыше всего он ставил репрезентативность, личный покой и удовлетворение своих эстетических требований, а также страсть к охоте, - результат преображения оказался впечатляющим: объект превратился в пышную аристократическую резиденцию с великолепными интерьерами, окруженную прекрасными парками, садами и лесами.

Территория замка, его сады и леса были закрыты для народа. По приказу наследника трона все лесные и проселочные дороги были обнесены колючей проволокой и охранялись жандармами, а также обслуживающим персоналом. Нередко даже дороги между деревнями оказывались перекрытыми, что влекло за собой необходимость объездов. Общественные дороги, окруженные колючими проволочными ограждениями, также тщательно охранялись, причем даже придорожные канавы считались собственностью владельца замка. Достаточно было сорвать цветок шиповника или просто присесть на траву у канавы, чтобы оказаться оштрафованным или даже попасть под арест. Сбор грибов, малины, земляники и сухих сучьев строго наказывался. Ежемесячно число арестованных и оштрафованных достигало нескольких десятков. По приказу эрцгерцога жандармы были обязаны регулярно присылать отчеты о наказании виновных.

Естественно, что эта высокомерная замкнутость, пренебрежительное отношение к окружающему обществу, игнорирование интересов и нужд населения, мелочное преследование за мельчайшее «посягательство» на собственность и личный покой эрцгерцога не способствовало его популярности. Франц Фердинанд не осознавал, что его высокомерное пренебрежение общественным мнением и открыто асоциальное поведение наносят вред не только его личной репутации, но и престижу всей династии.

Продолжение следует
(Но не для перепечатки в русскоязычной пражской прессе)
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=26.11 CZK
1 USD=22.24 CZK
100 RUB=37.45 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24370 статей
28281 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+