cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
 
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Конопиште – приют для "морганатических" супругов
 
Дочь австрийского дипломата и чешского наместника графа Богуслава Хотека, придворная дама герцогини Изабеллы
Дочь австрийского дипломата и чешского наместника графа Богуслава Хотека, придворная дама герцогини Изабеллы
Графиня София Хотек (Жофия Хоткова), с 1900 княжна Гогенберг (1868-1914)
Графиня София Хотек (Жофия Хоткова), с 1900 княжна Гогенберг (1868-1914)
Выбор Францем Фердинандом невесты вызвал шок во всех высших кругах и скандал в габсбургском доме.

Однажды он увидел представительницу старо-чешского дворянского рода ("онемеченного" в последних поколениях и обедневшего к тому времени) графиню Софию (Жофи) Хотек – и сразу влюбился.

София приходилась внучкой известному наивысшему бургграфу чешского королевства Карлу Хотеку, немало сделавшему для Праги, и была дочерью австрийского дипломата и чешского наместника графа Богуслава Хотека.

Двадцатилетняя графиня София Хотек из обедневшего рода вынуждена была поступить на службу к эрцгерцогине Изабелле, жене эрцгерцога Фридриха главнокомандующего V армией в Братиславе.
Амбициозная, властолюбивая и скупая эрцгерцогиня Изабелла считала придворных дам своим служебным персоналом и обращалась с ними, как со служанками.

Франц Фердинанд познакомился с Софией в 1890 г. Он стал часто посещал Братиславский дом Фридриха, что казалось естественным при наличии у Фридриха с Изабеллой шести дочерей, старшую из которых прочили в невесты эрцгерцога.
Вскоре завязалась любовная переписка и тайные встречи ФФ и Софии, продолжавшиеся почти год.

Именно Изабелла подняла скандал, когда к ней в руки попали часы ФФ, оставленные в ее доме после партии в теннис. Возмущению герцогини не было конца, когда она обнаружила в подвеске к часам фотографию не одной из ее дочерей, а одной из числа ее придворных дам, бедной, пусть и "слегка благородной". Тут-то и разразился "скандал на всю Европу", после чего ФФ назвал Софию своей невестой.

Практически вся семья и свет были против этого брака, и только его мачеха Мария Терезия, которая всегда была добра к нему, стояла на стороне молодых.

Когда все открылось, то император был в гневе и почти год не давал наследнику согласия на морганатический брак. Из-за строгих правил габсбургского рода престолонаследник не мог взять в жены обычную дворянку, пусть даже и древнего рода.

В конце концов, Францу Фердинанду удалось отстоять Софию, и папа римский Лев XIII дал престолонаследнику разрешение на морганатический брак с графиней Хотек, а император уступил с условием, что его дети не будут иметь права на престол. Франца Фердинанда это не остановило.

В июле 1900 г. в венской придворной церкви, д'Эсте торжественно отказался от притязаний на престол со стороны своих будущих детей, оставшись сам наследником трона, и долгожданное бракосочетание состоялось в замке Закупы. Император на свадьбу не приехал, но 8 августа того же года пожаловал невесте княжеский титул Гогенберг.

При венском дворе княгиня Гогенберг страдала от постоянных унижений, ее демонстративно не замечали. Достаточно того, как с ней обходился императорский церемонимейстер, князь Монтенуово. При каждой церемонии, которой он руководил, Софии приходилось идти в светском кортеже последней, а на некоторые торжества она вообще не получала приглашений.
Как известно, ФФ отправился в Сараево вместе с Софией, которой, вероятно, в первый и последний раз оказывались почести на уровне императрицы (вторая Сараевская пуля поразила жену д'Эсте).
Князь Монтенуово разделил супругов даже на смертном одре. В его похоронном распорядке стояло: "Гроб д'Эсте, со всеми орденами и короной; гроб княгини из Гогенберга - на ступень ниже, и только с парой белых перчаток (белые перчатки на крышке гроба - символ придворной дамы)".

Поэтому не удивительно, что супруги предпочитали жить вне столицы, тем более что у эрцгерцога, благодаря итальянскому наследству, было из чего выбирать. Однако, кроме австрийского Артштеттена в долине Вахау, в качестве постоянной резиденции он облюбовал именно чешский замок Конопиште, единственное место, где они были по-настоящему счастливы.

Брак, как известно, действительно оказался счастливым. Через несколько лет они уже имели дочь и двоих сыновей.

http://www.franzferdinand.cz/cz/Frantisek-Ferdinand-IV.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=26.11 CZK
1 USD=22.24 CZK
100 RUB=37.45 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24370 статей
28281 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+