cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
 
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Конопиште и политические планы будущего монарха
 
Ротмистр
Ротмистр
Генерал кавалерии
Генерал кавалерии
Адмирал
Адмирал
Поскольку здесь жил наследник трона, будущий император, в начале 20 века Конопиште стало понятием политическим.

Франц Иосиф поручал наследнику определенные задания. Решающим в этом отношении был 1906 год, когда под руководством д’Эсте было создано военное управление, приближавшееся по размерам к небольшому министерству. Оно оказывало значительное влияние не только на органы гражданского государственного управления, но и армию. Таким образом, образовался своего рода второй центр государственной власти.

Вопрос о том, каким будет дальнейшее развитие монархии в случае вступления ФФ на императорский трон, живо интересовало политические круги общества в последние годы перед первой мировой войной. В исторической и мемуарной мировой литературе даже после смерти престолонаследника и распада габсбургской монархии нередко обсуждался вопрос, каким был бы император Франц-II (это имя он намеревался принять на троне), насколько широкий характер носили бы его реформы, сумел ли бы он воспрепятствовать, или же наоборот, способствовал бы распаду империи.

ФФ стремился к усилению империи, был крайне недоволен внутренним положением Австро-Венгрии в начале 20 века, считал его катастрофическим. Его раздражало даже само название империи. Д’Эсте указывал на раздвоенность государства, на существование наряду с Веной второго центра - Будапешта. Он видел корень всего зла, причину слабости монархии в двуединстве, установившемся в 1867 г., и после вступления на трон имел намерение ликвидировать ведущую роль венгерской политики в рамках монархии. Он даже подумывал о федерализации габсбургской монархии, которая должна была не ослабить, а укрепить государственную власть в стране. Д’Эсте предполагал превратить империю в крупный комплекс примерно равных по территории и населению административных районов.

Другая идея престолонаследника заключалась в реорганизации империи на основе т.н. триединства, согласно которому предполагалось объединить области с южно-славянским населением. Однако вскоре он отказался от этого своего замысла, опасаясь, что образование независимой Сербии в результате объединения южно-славянских народов отрезало бы Австрию от моря и лишило выхода на Балканы.

Появление в планах престолонаследника элементов федерализации, разговоры о триединстве и необходимость защищать интересы словаков, хорватов, румын и др. народов от мадьяризации были лишь тактическими средствами, направленными лишь на усиление имперской мощи «Великой Австрии» с единым центром управления и единой армией во главе с правителем, опирающимся главным образом на аристократию.

В последние годы перед сараевскими событиями широко распространились слухи о том, что он питает особые симпатии к чешскому народу и что после вступления на трон он якобы имеет намерения поддерживать чешскую политику и чешские национальные интересы. В качестве доказательства было не только избрание места расположения резиденции, но и то, что среди его доверенных лиц были такие чешские аристократы, как: граф Оттокар Чернин, князь Карл Шварценберг, граф Ярослав Тун, граф Генрих Клам-Мартиниц, граф Эрнст Эммануэл Сильва-Тарукка.

В действительности ФФ выбрал Конопиште потому, что ему нравилась местная природа и расположение замка, а вышеупомянутая закрытость от окружающего населения подтверждает, что ни о каком «сближении с чешским народом» не могло быть и речи. Весь аппарат управления поместьем был немецким, расчеты и корреспонденция велись на немецком языке.

Связи престолонаследника с чешской земской аристократией, точнее крупными знатными землевладельцами, которые переписывались и гостили в Конопиште, также можно лишь в определенном смысле считать проявлением симпатии к чехам.
Не может быть речи также о том, что они могли влиять на ФФ в отношении чешских национальных интересов или в пользу чешской политики.

Считая себя немцем и только немцем, а немецкий язык единственным официальным языком государственных органов и армии, эрцгерцог вместе с тем ненавидел руководимое Вольфом и Шенерером всенемецкое движение, целью которого было поглощение габсбургской монархии Германией. Д’Эсте ревниво следил за независимостью монархии по отношению к ее союзнику - Германии. Он сохранил в живой памяти воспоминание об унижении, выпавшем на долю прусско-габсбургской империи в результате поражения в битве с Германией у г. Градец Кралове и вытеснения Австрии из Германского союза.
ФФ считал Гогенцоллернов выскочками по сравнению со своей древней правящей династией. Тем не менее, союз с Германией он рассматривал как основу внешней политики габсбургской империи.

Д’Эсте испытывал большую симпатию к России и вынашивал план присоединения русского государства к австро-германскому союзу. Автократическое русское самодержавие глубоко импонировало ему. Его план заключался в том, чтобы отвратить Россию от «революционной» «масонской» Франции и возродить «Союз трех императоров». По мнению ФФ, это был бы "...союз монархистских сил порядка и консерватизма, направленный против революции, разложения, либерализма, евреев и масонов".
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=26.94 CZK
1 USD=25.18 CZK
100 RUB=44.71 CZK
Всего на сайте
2297 рубрик
24279 статей
28204 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+