cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Теплице: замок-музей
 
Речь идет о городе в Устецком крае. (В Чехии имеются еще Теплице над Метуйи и Теплице над Бечвой).

На месте разоренного гуситами женского монастыря, основанного королевой Юдитой (второй жены короля Владислава-II) в 12 веке была построена готическая крепость, превратившаяся со временем в замок в стиле ренессанс, затем прошла перестройка в стиле барокко с элементами классицизма.
В настоящее время здесь разместился региональный музей.

Экспозиция живописи, пластики и графики 14-19 в. представляет самые ценные экспонаты фондов музея. В частности, в северной анфиладе замка размещены коллекции австрийских, итальянских, французских и русских (в частности, К.Брюллов) художников 18-19 столетий.

Кроме таких постоянных экспозиций, как археология, керамика и фарфор, собрание исторических часов, готического искусства, история курортов, кабинет монетного дела, выставленных в исторических помещениях замка (в художественном отношении ценнейших в ЧР), здесь можно осмотреть: в восточном крыле - остатки монастырского здания, во дворе – крипту романской базиликки королевы Юдиты.
* * * * * * *

Интересно, что в замке-музее выставлены портреты личностей, которые были тесно связаны с петербургским высшим обществом 19-го столетия.
Картины эти принадлежали графу Шарлю Луи Фикельмону и его жене, урожденной графине Дарье Тизенгаузен, внучке фельдмаршала Кутузова. Родные и друзья называли ее на итальянский манер Долли. Ее отец, граф Федор Тизенгаузен погиб в возрасте 23 лет в битве под Аустерлицем. Он был смертельно ранен французами в момент, когда хотел поднять знамя и повести за собой отряд, лишившийся своего командира. Личные качества графа и его отвагу на поле боя запечатлел в своем романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой в образе князя Андрея Болконского.
Мать Дарьи Тизенгаузен Елизавета Михайловна во второй раз вышла замуж за русского дипломата Хитрово. Вместе с ним и двумя дочерьми от первого брака она уехала в Италию, где и произошла встреча Дарьи и графа Шарля Луи Фикельмона. Свадьба состоялась в Неаполе в 1812 году. Некоторое время спустя граф был назначен на пост австрийского посла в Санкт-Петербург, куда временно и переехал вместе с женой и ее родственниками. Резиденция австрийского посольства располагалась в Салтыковском дворце на набережной Невы. В его салоне, который поэт Вяземский назвал «окном в Европу», проходили встречи высших представителей дворянства, известных общественных деятелей, послов и так далее. Нередко сюда приходил и «первый поэт России», Александр Сергеевич Пушкин. Из бесед с Фикельмоном Пушкин черпал достоверные сведения о жизни Европы. Возможно, что беседы в австрийском посольстве как-то связаны с работой поэта над «Моцартом и Сальери». На творчестве поэта отразилось и знакомство с Дарьей Федоровной Фикельмон.
По мнению некоторых пушкинистов, именно Дарья Фикельмон стала прообразом Татьяны Лариной в заключительной части романа в стихах «Евгений Онегин.
Образ Дарьи Фикельмон присутствует, по крайней мере, еще в двух произведениях Пушкина – в «Египетских ночах» (дама, вынимающая из вазы записку с темой для импровизатора-итальянца) и наброске «Мы проводили вечер на даче...» (княгиня Д.)
Единственную дочь графа и графини Фикельмон Елизавету Александру, получившую свое имя как в честь императрицы, так и своей бабки, Елизаветы Михайловны, все в доме звали Елизалекс. В 1841 году она вышла замуж за владельца замка в Теплицах – князя Эдмунда Кляри-Альдринген.
В расположенном в центре города Теплицком замке когда-то встречались Вяземские и Фикельмоны, играли Шопен и Лист, бывал Гете.
Супруги Фикельмон погребены в деревне Дуби приблизительно в четырех километрах от Теплиц в церкви Пресвятой девы Марии. Здание было построено одним из внуков Дарьи Федоровны – Карлосом – по образу костела Марии дель Орто в Венеции, которая очень нравилась подолгу жившей там Дарьи Федоровны Фикельмон.
Картины, принадлежащие семье Фикельмон, остались в Теплицах в качестве наследства их дочери Елизалекс, а позднее – их потомков. Некоторые из этих картин представляют собой портреты членов семьи и друзей, на других - изображения интерьеров салонов их дворцов.
Интерес, например, представляет полотно художника Сотиры 1835 года. На картине изображен салон австрийского посольства в Санкт-Петербурге в точности, каким он был во времена, когда его посещал Александр Сергеевич Пушкин и его прекрасная жена Натали. Среди портретов внимание привлекают изображения дочери Кутузова, Елизаветы Михайловны Хитрово, миниатюрный портрет ее первого мужа, графа Федора Тизенгаузена, портрет Елизалекс работы известного русского портретиста Карла Брюллова, а также многочисленные портреты Дарьи Фикельмон.
Кроме портретов и картин, находящихся в Теплицком замке, другие предметы художественной коллекции супругов Фикельмонов были рассредоточены по нескольким чешским музеям, например, входили в коллекцию Велтрусского замка. В городе Дечин хранится архив Дарьи Федоровны Фикельмон, в который входят, например, письмо к внучке князя Кутузова-Смоленского, ее переписка с Вяземским и Жуковским, а также бумаги ее мужа и дочери.(Радио "Прага" слушал Влад Станишевич)
* * *
музей http://www.muzeum-teplice.cz/
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.47 CZK
1 USD=21.68 CZK
100 RUB=36.93 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+