cz
rus
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Липнице-над-Сазавой
 
Липнице
Липнице
Мощный град, основанный в начале 14-го века, перестроенный в стиле поздней готики, отремонтированный в стиле ренессанс и барокко. После пожара 1869 года заброшен. Уникальная часовня, огромный подземный зал. Сезонные галереи изобразительного искусства. Просмотр града.
Липнице-над-Сазавой - поселок, где скончался Ярослав Гашек
 
Гостинец
Гостинец "У чешской короны"
Рихард Гашек
Рихард Гашек
балалайка, дом-музей Ярослава Гашека
балалайка, дом-музей Ярослава Гашека
В трактире
В трактире "У чешской короны"
Ярослав Гашек
Ярослав Гашек
Сегодня мы отправимся в Восточную Чехию. Между холмами Чешско-Моравской возвышенности, на самой границе с Моравией, находится поселок Липнице-над-Сазавой. По-русски, если хотите, Липнице-на-Сазаве. Доминантой не только самого поселка, но и окружающей области, является, бесспорно, местный замок в стиле готики, построенный в начале 14-го века. Однако Липнице-на-Сазаве прославлена во всем мире чем-то другим. Последние годы своей жизни здесь прожил известный чешский писатель Ярослав Гашек.

- В поселке Липнице проживает около 640 жителей. Это малая деревня, но летом сюда приезжает много туристов. У нас красивая природа. У кого-то здесь есть дача, но, в основном, люди приезжают, чтобы посетить дом-музей Ярослава Гашека, в котором мы теперь находимся,

- рассказывает Алена Кучиркова, наш гид по маленькому двухэтажному домику, в котором 3-го января 1923 года скончался автор «Похождений бравого солдата Швейка». Ему было всего 40 лет.

В музее много замечательных экспонатов. У кровати Ярослава Гашека стоят настоящие валенки, в которых он ходил по России, будучи начальником Красной Армии. На столе лежит даже балалайка, которую он привез с собой из своих путешествий. На стенах много фотографий, разных документов, напоминающих, между прочим, о пребывании Гашека в России, а в витринах находятся разные издания самого известного произведения Ярослава Гашека. Кстати, Швейк до сегодняшнего дня был издан на 58 языках.

Домик, находящийся рядом с замком, Гашек купил незадолго до своей смерти, когда он начал получать деньги за издания первых глав Швейка. До этого он жил неподалеку в трактире «У чешской короны». Гашек был тяжело болен. Последние полгода своей жизни он уже не мог даже сам писать, и только диктовал, лежа в постели.

В Липницу-на-Сазаве Гашека пригласил его знакомый, художник Ярослав Панушка. В августе 1921 года оба друга появились в местном трактире «У чешской короны». Владелец трактира Александр Инвалд уже знал художника Панушку, но второго посетителя он видел в первый раз. Позднее Инвалд вспоминал, что его очень удивило, что у писателя вообще нет багажа. По словам владельца трактира, это напоминало историю из самого романа Гашека - когда у Швейка на жандармском посту спросили, почему у него ничего нет, он ответил: - Потому что мне ничего не надо.

Известно, что большая часть жизни писателя протекала в трактирах, ресторанах, кафе и прочих заведениях. Никого тогда не удивит, что Гашеку «У чешской короны» настолько понравилось, что он уже и остался. Хотя местные жители и не поверили этой богемной личности, что он - писатель, именно в трактире «У чешской короны» Гашек написал большую часть Швейка. Жил он на втором этаже и весь день сидел в зале трактира, пил пиво, но, самое главное, писал и писал. Гашек однажды сказал: «Я наконец-то живу в трактире. Вот о чем другом можно еще мечтать?»

Но мы теперь вернемся в настоящее время. Заведение «У чешской короны» находится всего в 50 метрах от домика-музея Ярослава Гашека. Еще недавно здание трактира разваливалось, и, по словам Алены Кучирковой, казалось, что даже рухнет.

- Когда Ярослав Гашек пришел в Липницу, это не была такая руина. При коммунистах потом все как-то пришло в ветхость, никто не интересовался этим домом. Одно время там была школа, потом магазин и кабинет зубного врача, и в последние годы там уже ничего не было, трактир только ветшал.

Поклонников и потомков великого чешского писателя это обижало. И поэтому в 2000 году здание купил и отреставрировал внук писателя Рихард Гашек. Сразу после экскурсии по музею мы отправились прямо в трактир, и, сидя за столом, побеседовали с Рихардом Гашеком. Ему 53 года, и он очень похож на своего деда. И сходством лица, и чувством юмора.

- Одного гения в семье вполне хватает. Может быть, мой сын Мартин, который здесь работает заведующим, вам сказал бы что-нибудь другое, может быть, он гениальный музыкант. Но не писатель. Я думаю, одного Ярослава Гашека хватает, не надо, чтобы их было больше.

В трактире «У чешской короны» Ярослав Гашек написал большую часть Швейка. Говорят, что вы точно знаете, за какими столами Ярослав Гашек писал те или иные главы Швейка.

- Да, конечно знаю. А если не знаю, то придумаю. Послушайте, я вам кое-что скажу. Если кто-то, 80 лет спустя, говорит, что именно здесь, сидя именно на этом стуле, Гашек написал такую-то главу - это совершенный абсурд. Но, все-таки, народ хочет жить в обмане. Так что - да, на этом месте, где вы сейчас сидите, он только думал. И здесь, рядом, он писал вторую главу второго тома.

Тем не менее, по словам Рихарда Гашека, о пребывании его деда в трактире существуют и более конкретные свидетельства.

- Он никогда не сидел на одном месте. Время от времени он зашел в кухню, так как он страшно любил есть, вел дискуссии с друзьями, одновременно писал Швейка, а иногда при этом писал еще другие рассказы и пьесы. Значит, он одновременно занимался тремя делами. А именно в этом его личность являлась исключительной.

Рихард Гашек является одним из организаторов Сообщества Ярослава Гашека, целью которого является хранить память об известном чешском писателе.

- Отреставрировав этот трактир, который много лет ветшал, я, прежде всего, хотел напомнить и подчеркнуть феномен Гашека и его духа в Липнице-на-Сазаве, основать здесь какую-то базу нашего общества. Я это считаю, скорее, своей обязанностью и долгом по отношению к дедушке. То, что я внук Ярослава Гашека - это для меня просто подлинная действительность, я никак не заношусь, я, скорее, чувствую покорность.

Уже в апреле этого года, по случаю 120 лет со дня рождения великого писателя, в Липнице-на-Сазаве состоится международная конференция, посвященная Ярославу Гашеку. Но кроме зарубежных литературоведов Сообщество Ярослава Гашека в будущем хотело бы пригласить в Липницу и туристов из других стран. В этом оно может положиться и на органы местной власти. Туристов в эту часть Чешской Республики, по словам гетмана края Высочина Франтишека Догнала, приезжает пока мало.

- Огромное количество туристов, которые ездят по автостраде из Праги в Брно, или из Брно в Прагу, видят из машины местный замок. Но практически никто из них не знает, что здесь находится место последнего успокоения автора «Похождений бравого солдата Швейка». Это, конечно, можно как-то использовать для того, чтобы проезжающие мимо туристы здесь остановились. Но это уже дело Рихарда Гашека и его сообщества. Однако мы их будем в их стремлении поддерживать.

Поездку в Липницу-на-Сазаве, по-моему, нельзя завершить лучше, чем посидеть с кружкой пива «У чешской короны». Рихарду Гашеку, несомненно, удалось в этот небольшой поселок вернуть дух его дедушки. Хотя он по специальности не писатель, а инженер. Кроме сходства лица он получил в наследство от своего известного предка и любовь к традиционному чешскому напитку.

- Кому только не нравится чешское пиво! Оно просто великолепно, и даже не очень дорогое. Пиво - это лекарство, но только в небольших количествах. В чешских трактирах можно обсудить все, в том числе и политику. И я просто люблю чешское пиво и чешские трактиры.

По материалам Радио Прага
 
 
 
info Информация
 
Бесплатная туристическая карта для взрослых гуляк "Ночной План" на русском языке
Бесплатная туристическая карта для взрослых гуляк "Ночной План" на русском языке
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=27.02 CZK
1 USD=25 CZK
100 RUB=43.14 CZK
Всего на сайте
2297 рубрик
24254 статей
28182 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+