cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Начало развития чешской средневековой архитектуры
 
Первые каменные средневековые постройки были тесно связаны с распространением христианства и с первыми шагами чешского государства.
Так как христианство распространялось иерархически сверху вниз, то и самые древние культовые постройки возникали сначала в крупных городищах, где жили вельможи и их приближенные. Сначала костелы строились династией Пршемысловичей, игравшей решающую роль в длительном процессе объединения государства. Соперниками Пршемысловичей на этом поле деятельности стали сначала Славниковичи.

• Как известно, князь Борживой из рода Пршемысловичей построил ротонду св. Климента в Левом Градце и костел Девы Марии в Пражском граде.
• В период правления Спитигнева в городище Будеч возникла основная часть ротонды и прямоугольный в плане костел Девы Марии.
• Князь Вацлав отдал приказ о начале строительства ротонды св. Вита с четырьмя апсидами в ПГ.

В некоторых отношениях самые древние чешские ротонды 9-10 вв. очень напоминают архитектуру Великой Моравии. Типом планов, характерным для раннего периода чешской архитектуры, эти ротонды тесно связаны с искусством областей, расположенных вокруг Адриатического моря. Количество костелов, построенных из камня постепенно возрастало в течение второй половины 10 в., особенно к его концу.

В либицком городище, принадлежавшем роду Славниковичей, был построен храм с трансептом, прямоугольным хором и полукруглой апсидой. Тогда же, вероятно, возник и небольшой костел в городище Малине (Кутногорский район), интересный своим прямоугольным хором, расположенным между нефом и апсидой.
Роль Праги в развитии романской архитектуры
 
Начиная с середины 10 в., все более увеличивалась роль Праги, ставшей центром развития чешской архитектуры. В этот период Чехия, до того времени подчинявшаяся в церковно-административном отношении Регенсбургу (Верхний Пфальц), получила право основания епископата (973 г.).
Первые пражские епископы строят новый епископский дворец в Пражском граде. В конце 10 в. в Праге и ее окрестностях начинают появляться первые монастыри бенедиктинцев: св. Георгий, Бржевнов и Остров на нижнем течении Сазавы.
Наряду с этими монастырями, одним из наиболее крупных строительств 11 в. было возведение храма св. Вацлава в г. Стара-Болеслав и капитульного собора в г. Мельник.
В годы правления князя Спитигнева в ПГ (в 1060 г.) начинается строительство новой епископской базилики в оттоновском стиле.
Одновременно ведутся работы на Вышегроаде, где по приказу князя Вратислава II строится капитульная Петропавловская церковь, а также костел св. Лаврентия на месте более древней культовой постройки.

После основания пражского епископства начинает также увеличиваться количество деревенских костелов. В этот период возникаю небольшие, прямоугольные в плане костелы в Высокой близ г. Кутна Гора, в Добржиховице близ Планян, во Вранове Бенешовского района и др.

Широкое распространение находят ротонды, постройки, весьма характерные для романской архитектуры. Так, например, второй половиной 10 в. датируется появление ротонды в городище Старый Плзенец, местечка, принадлежавшего Пршемысловичам.
Во второй половине 11 в. возникает ротонда св. Лонгина в Праге и т.д.
В духе старых традиций круглые ротонды строились не только в продолжение всего 11, затем 12 вв., вплоть до первой половины 13 века.
Самые древние ротонды находятся главным образом на территории древнейших поселений, постепенно расширявшейся в более поздние периоды.

Начиная со второй половины (и особенно с конца 11 в.) архитектура чешских деревенских костелов начинает обогащаться и типологически. Вот тогда-то, по всей вероятности, и начали появляться костелы, находившиеся в частной собственности вельмож. Именно эти костелы выделяются наличием западной эмпоры. Если до этого времени строителями церквей были преимущественно князья из рода Пршемысловичей или их конкуренты из рода Славниковичей, а также духовенство, то теперь строителями костелов (наполовину одомашненных) становятся дружинники и формирующийся общественный слой феодалов.
К периферийным областям, где в это время велось оживленное строительство, относились области, расположенные вдоль Сазавы и обрамляющие северную границу чешского юга. Здесь уже в ранний период появились эмпоровые костелы, относящиеся к самым древним культовым сооружениям Чехии.

Первая половина 12 в. была относительно бедна монументальными постройками. Резкий перелом произошел около середины века, когда на престол вступил князь, а позднее король Владислав. В этот период, когда укреплялись культурные связи Чехии с соседними областями, сюда были приглашены два монашеских ордена: премонстранты и цистерцианцы, которых яркой страницей вписались в книгу истории чешской архитектуры. В период правления Владислава искусство поднялось на исключительно высокий художественный уровень, отличалось разнообразием и богатством.

Быстро росли не только культовые, но и светские здания. В Праге начались работы по перестройке княжеского замка. На правом берегу Влтавы вырастали каменные дома, а между двумя берегами реки перекинулся каменный мост, исключительное творение, на облике которого заметно влияние регенсбургской архитектуры. На левом берегу Влтавы, на одном из холмов, доминирующих над Прагой, в 40-е годы 12 в. была начата постройка монастыря премонстрантов на Страгове. Одновременно строится ряд новых костелов на обоих берегах Влтавы. К наиболее крупным из них относится перестроенная базилика св. Георгия в ПГ и костел Девы Марии около левобережного конца моста, принадлежащего ордену иоаннитов. Так уже в романский период Прага начала превращаться в один из самых крупных и красивых городов Центральной Европы.
Для пражской архитектуры того времени характерно не только продолжение древних традиций чешской архитектуры, но и интенсивная ассимиляция различных стимулов, приходящих из разных стран. Влияние Праги не могло не отразиться на облике близлежащих земель.
 
Романская архитектура в чешской периферии. Влияние Регенсбурга. Влияние чешского запада
 
Строительство в периферийных областях велось в ту пору не менее активно. Наиболее крупными стали постройки монастырских комплексов, основанных правителем. К последним относятся:
• консервативная базилика монастыря бенедиктинок в Теплице, фундамент которой обнаружен археологами;
костел премонстранток в Доксанах, постройка, интересная своей близостью к итальянской архитектуре и т.д.

Благодаря разнообразию отдельных построек и их стилевым особенностям, этот период в развитии романского стиля в чешской архитектуре с полным правом можно назвать кульминационным.
* * *

Влияние Регенсбурга
Уже в течение второй половины 12 в. на чешское искусство оказывал сильное влияние ряд внепражских центров, значение которых еще более возросло к концу 12 в., что уменьшило ведущую роль Праги. Так например, архитектура монастыря в Доксанах сильно повлияла на облик церквей в ближайшей округе.
Подобный локальный центр возник в Милевске. Артель, строившая там во второй половине 12 в. монастырь премонстрантов, во многом опиралась на древнюю чешскую традицию, однако очень многое было почерпнуто ею из романской регенсбургской архитектуры Верхнего Пфальца.
Несмотря на существование точек соприкосновения с архитектурой других областей Чехии, характерным и специфическим для архитектуры чешского юга стала ее близость к придунайским областям Верхнего Пфальца. Повышенная строительная деятельность в Регенсбурге требовала большого количества опытных строителей, поэтому именно Регенсбург стал школой и поставщиком строителей, каменщиков и скульпторов. Регенсбург расположен сравнительно недалеко от юго-западной границы ЮЧ, кроме того, не надо забывать, что до образования пражского епископства Чехия подчинялась регенсбургскому епископству. В итоге не удивляет тот факт, что романское искусство Регенсбурга оказало такое сильное влияние, прежде всего, именно на юго-западную и южную часть Чехии.
* * *

Влияние чешского запада
Другим важным центром строительства в романский период стал имперский город Хеб, расположенный неподалеку от северо-западной границы Чехии, где в последние десятилетия 12 в. строился императорский «пфальц» с двухъярусной капеллой, а, начиная с 13 в., и собор св. Николая. Влияние Хеба на прилегающие чешские земли нельзя отрицать.

Однако гораздо большее значение сыграли чешские монастыри, главным образом, бенедиктинский монастырь в Кладрубах и, несомненно, цистерцианские монастыри в Осеке и в Пласах.

Романское искусство северо-западной Чехии конца 12 – первой половины 13 вв. достигло очень высокого уровня развития. Деревенские культовые сооружения севера также отличаются совершенством строительной техники, использовавшей с большим мастерством обработанный тесаный камень. Внешние стены построек оживлялись богатым и выразительным пластическим членением, достигавшимся с помощью лизен и аркатурных фризов. В качестве примера можно назвать костелы в Потворове и Вроутке.

Это новое течение позднероманского искусства, во многом исходившее из архитектуры эльзасских областей и соседней Франконии, оказало сильное влияние не только на чешский северо-запад, но и на юг Чехии, где наблюдаются аналогичные декоративные элементы. Однако эти элементы были модифицированы и вместе с общим характером постройки составляли своеобразие южночешского стиля, хотя на юг они попали опосредованно, равно как и новые элементы архитектуры, из придунайских областей.
Переходный период
 
Приблизительно в конце правления короля Пршемысла Отакара I, и главным образом при короле Вацлаве I на чешских позднероманских постройках начали появляться (сначала спорадически, а впоследствии все чаще) элементы готического стиля. Большую роль в этом процессе, несомненно, сыграли крупные цистерцианские монастыри (главным образом в Осеке и в западно-чешском Непомуке). Готические элементы появляются и в облике костела Теплицкого премонстрантского монастыря, освященном в 1232 г.

Не осталась в стороне и южная Чехия, где новые стимулы очень быстро находили отклик. В этот переходный романско-готический период местная архитектура сохранила свою связь с придунайским искусством. Особенно сильным оказалось влияние архитектуры крупных комплексов цистерцианских монастырей Нижней Австрии.

Тем не менее, сложность развития чешской архитектуры, разумеется, невозможно объяснить лишь простым изучением течений и влияний. Гораздо важнее постичь своеобразие чешской архитектуры, ставшее основой творчества в последующие периоды.

Искусство отдельных регионов реагировало на новые стилевые стимулы, однако воспринимало только те из них, которые были близки и понятны. Поэтому их выбор был обусловлен характером строительного искусства в разных районах страны. Связанные с региональной традицией и переплавленные потом в новое целое, они становились составной частью специфического характера архитектуры различных регионов. Но, несмотря на это, Чехия по характеру своего искусства в то время не была единым целым. В ее рамках существовало несколько областей с весьма своеобразными традициями на границе этих, в известной степени ограниченных сфер, какими были в первую очередь, южная, северо-западная и центральная Чехия; параллельно с этим происходило смешение специфических региональных черт.

Этот процесс происходил и на географической границе между бассейном реки Отавы и плзеньской котловиной, где сказывалось влияние страконицкой строительной артели, с одной стороны и Непомуцкого цистерцианского монастыря – с другой.

Подобный процесс происходил и в областях, лежащих вдоль Сазавы, куда уже в ранний период проникало искусство Баварии и одновременно сказывалось влияние Праги. Здесь также различаются черты южно-чешского творчества, более четко определившиеся в конце 12 в. Обнаруживаются постройки и более поздние, датируемые первой половиной 13 в., по своей планировке, некоторым элементам и общему характеру относящиеся к сфере южно-чешского искусства (пример – костел в Шлапанове).
Если принять во внимание географическое положение этой области, то становится понятным появление густой сети церквей, построенных в романском и переходном стилях, отличающихся самой разнообразной планировкой, объемно-пространственной композицией комплексов и характером архитектурной отделки. Таким образом, на границе двух наиболее зрелых в культурном отношении областей отмечается необычайная разнородность и разнообразие произведений архитектуры.

Следовательно, в чешской архитектуре романского и переходного периодов можно различить несколько сфер, более или менее детерминированных спецификой развития и географическим положением. Только несколько позднее Чехия превратилась в монолитную творческую зону, гораздо сильнее влиявшую на искусство Центральной Европы.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.47 CZK
1 USD=21.68 CZK
100 RUB=36.93 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+