cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Нове Место над Метуйи
 
Древнее городище Яна Чернчицкого
Древнее городище Яна Чернчицкого
Нове Место над Метуйи
Нове Место над Метуйи
вид на площадь с башни замка
вид на площадь с башни замка
сад при замке
сад при замке
дворик замка
дворик замка
сегодняшний вид из под аркатуры
сегодняшний вид из под аркатуры
один из интерьеров замка - большой рабочий кабинет
один из интерьеров замка - большой рабочий кабинет
На северо-востоке от Праги в Находском районе Краловеградского края есть небольшой городок - Нове Место над Метуйи.

Городище на скалистом мысу в 1501 году основал Ян Чернчицкий из Кацова. Черницкий был гуситом, поэтому в его новом городе нашли убежище многие гуситские “братья”.
Поначалу это возникла небольшая позднеготическая крепость. Но после пожара 1526 года Ян Чернчицкий продает имение известному дворянскому роду Пернштейнов. Новые хозяева строят на площади перед пепелищем сгоревших домов новые фасады в стиле венецианского Ренессанса. Затем местное население в принудительном порядке покупает эти фасады и пристраивает к ним новые дома. Радикальное решение создать как бы кулису перед разношерстными домами и их отсутствием возникло у Войтеха Пернштейна с учетом плохого опыта решения площади в Пардубице после пожара.
В это же время ведется подготовка к перестройке готической крепости в удобный замок в стиле ренессанс.
Однако проект этот суждено было реализовать уже следующему хозяину замка - Штубенбергу. Крепость превращается в ренессансный замок в четыре крыла с угловыми башнями и росписями в технике сграфитто. Этой семье замок принадлежал с 1548 до 1621 года, когда имение было конфисковано императорским комитетом (протестантская семья Штубенбергов участвовала в восстании против императора).
Спустя три года замок покупает небезызвестный герой чешской истории Альбрехт Вальдштейн. Его близкими друзьями была семья Трчек, поэтому полководец меняется замками с Марией Магдаленой Трчковой: Вальдштейн отдает Трчекам Нове Место над Метуйи, получив взамен имение Копидлно (находившееся в непосредственной близости от других его владений). Случилось так, что семье Трчеков не довелось долго радоваться новому замку над речкой Метуей. В 1634 году глава семьи погибает вместе с Вальдштейном, а его владения конфискуются в связи с обвинениями в пособничестве Вальдштейну, объявленному тогда чуть ли не „врагом народа“.
Легенда о Черной даме
Несмотря на кратковременное проживание в замке, этот род надолго сохранил воспоминания о себе в народной памяти. Даже привидение, которое время от времени бродит по замку, “кровными узами” связано с этой семьей. Существует поверье, что если в замке появляется Черная женщина, то это дурной знак: в скором времени должно произойти что-то плохое. Считается, что в виде Черной женщины по коридорам бродит Мария Магдалена Трчкова: и после смерти нет ей покоя за жестокое обращение со своими подданными при жизни.
По мнению современников, это была женщина выдающегося ума, в совершенстве владеющая искусством плести политические интриги. Не произносимая вслух очевидность налицо: главой семьи является пани Мария, а не ее супруг. Говорят, что именно Мария Магдалена организовывала тайные встречи Вальдштейна с представителями протестантских сил во время чешского восстания (сама она была из традиционно протестантской семьи). Однако религиозность не мешала ей жесточайшим и изощреннейшим образом издеваться над своими подданными. Ситуация даже зашла так далеко, что в 1628 году возмущенные жители нескольких имений подняли против нее восстание.
А после своей смерти (1633 г.) Мария Магдалена появляется в замке в черном платье, именно поэтому привидение зовут Черной Дамой.
Еще одна легенда
После того как замок и имение Нове Место над Метуйи были конфискованы у семьи Трчеков, хозяева замка чередуются один за другим, не задерживаясь надолго. Как утверждают местные жители, кто-то из этих быстро сменявшихся владельцев замка спрятал в подвалах несметные сокровища. Теперь подступы к этим сокровищам стережет огромный черный пес с горящими глазами. Увидеть клад можно только в ночь на Ивана Купалу. В это время от дукатов, спрятанных в подземелье, «исходит таинственный свет, озаряющий всё вокруг».
К началу XX века замок опустел. А в 1908 году имение вместе с замком покупают предприниматели - братья Бартонь. Семья Бартонь была известной в округе семьей ткачей, основавших в Находе прибыльные текстильные заводы. Чтобы потомки не забывали о своем скромном происхождении, новый владелец замка Йозеф Бартонь в своем кабинете повесил картину с изображением старого семейного дома. Такие символические изображения ткацких инструментов встречаются практически в каждой комнате. Заняли свое почетное место они и на семейном гербе, полученном от императора вместе с дворянским титулом в 1912 году.
В 1910-1913 годах замок перестраивается по планам архитектора Душана Юрковича. Архитектор бережно отнесся к историческому зданию, он лишь несколько „осовременил“ интерьеры. На третьем жилом этаже стиль модерн зачастую переплетается с сохранившимся декором эпохи барокко и ренессанса. Сочетание это не случайно - архитектор, работая в стиле модерн, стремился сохранить и то ценное, что осталось от предыдущих перестроек замка.
Примером чистого модерна может служить Желтый салон, напоминающий по стилю салоны Муниципального дома в центре Праги. Юркович полностью разрабатывал интерьеры, начиная от мебели и люстр, заканчивая панелями, под которыми скрывается отопление.
Вместе с Юрковичем обстановкой дома занималась и супруга хозяина. Во многих помещениях замка хранится ее коллекция: пани Бартонёва собирала антикварные вещи, различные ткани, кружева, народные костюмы, бальные платья. В коллекции, например, есть бальное платье австрийской императрицы Елизаветы. Невозможно не восхититься искусством чешских кружевниц, их фантазией и мастерством. Второй этаж замка, в отличие от третьего, был оформлен в духе народности и панславянских настроений. В Чехии тогда была очень популярна мысль о славянской общности, сильно поддерживалось недавно возродившееся, хрупкое национальное самосознания.
К сожалению, Юркович не успел полностью завершить работы на втором этаже. После него реконструкцию замка взял в свои руки архитектор Павел Янак и коллектив преподавателей Пражской школы прикладного искусства. Они отдают предпочтение стилю арт-декор. Яркий пример такого чешского декоративного искусства – решение т.н. Комнаты молодого господина. По заказу Бартоня, комната его сына украшена фресками, созданными Франтишеком Киселой. Получилась не детская комната, а весьма своеобразный учебник краеведения в картинках. Над фресках изображены памятные здания и гербы чешских городов. Кроме П. Янака и Ф. Киселы над интерьерами замка работали многие известные художники, скульпторы, декораторы - элита чешских деятелей искусства начала XX века. Многие из них работали над интерьерами Национального театра и Национального музея.
Сейчас замок вновь вернули бывшим владельцам (как и замок Збраслав), которые, продолжая семейные традиции, поддерживают замок в должном порядке и занимаются предпринимательской деятельностью в текстильной промышленности.

http://www.novemestonm.cz/historie/zamek.htm
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.63 CZK
1 USD=21.78 CZK
100 RUB=36.98 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24445 статей
28349 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+