cz
rus
Объявление:
Компания OLiViER s.r.o. продает этот сайт
цена: 75455 Кч
цена по курсу в рублях: 209075 ₽ /в евро: 2954 €
Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
Чехия >> Все о Чехии >> Интересная Чехия >> Чехия для всех >> Легенды >> Легенда о св. Урсуле
 
 
news
 
 
Легенда о святой Урсуле (сокращенный вариант)
 
"Ангел возвещает Урсуле условия брачного союза", неизвестный художник, около 1500 г. Кёльн
"Папа Кириак принимает Урсулу", Ханс Мемлинг, 1489 г.
"Мученичество Урсулы", Ханс Мемлинг, 1489 г.
Мучения одиннадцати тысяч дев свершились следующим образом. Жил в Британии король. Он был благочестивым христианином. Была у него дочь, которую звали Урсула. Она была так прекрасна и мудра, что слава о ней дошла до дальних стран. В то время в Англии жил другой король. Он был могуществен и повелевал многими народами. Когда до него дошла слава о красоте и мудрости Урсулы, он сказал: "Было бы великим счастьем, если бы эта дева стала супругой моего сына". Юноша также мечтал о будущей невесте. Поэтому они послали высоких послов к отцу Урсулы, чтобы просить руки его дочери. Они взяли с собой великолепные дары, с намерением задобрить короля невесты. Но если же послам будет отказано, то было им велено, угрожать королю невесты со всей строгостью и серьёзностью гневом короля жениха. Король Британии после слов послов впал в большую думу, ибо его дочь была христианской веры, и он не хотел её отдавать в жёны сыну короля, который молился языческим богам. Также и угрозы этого могущественного дикаря были ему в тягость.

Небо послало Урсуле благую мысль, чтобы она сказала своему отцу о следующих условиях брачного союза: оба короля должны послать Урсуле в качестве утешения десять благочестивых дев, каждую из которых должны сопровождать тысяча девиц; им должны быть даны корабли и три года, которые они могли бы посвятить своему девичеству; между тем жених должен принять христианскую веру и изучить христианские обычаи. Такими сложными условиями хотела Урсула отвратить юношу от намерения жениться на ней, посвятив себя и своих спутниц Богу. Юноша же принял условия свадьбы и принялся с усердием их выполнять. Он окрестился в христианскую веру и молился, чтобы все условия, выдвинутые невестой, были выполнены как можно скорее.

Отец Урсулы предложил, чтобы мужчины также сопровождали Урсулу и её благородных спутниц на той случай, если понадобиться защита. Когда собрались со всех сторон благочестивые девы, то много народу пришло посмотреть на них. С девами также прибыли епископы из различных городов, которые сопровождали их.

По совету Урсулы были собранны благородные девы из различных королевств. Они выбрали Урсулу своей предводительницей. Когда все корабли были готовы, Урсула провозгласила о создании новой рыцарской общины, которая должна тренироваться различным приёмам, умению нападать и обороняться, а также всему тому, что они посчитают нужным. Они начали заниматься и иногда возвращались в полдень, а иногда к вечеру. Дворяне и князья очень удивлялись такому поведению, но впрочем, были рады. Впоследствии, когда Святая Урсула обратила всех своих подруг к вере, повела она все корабли в сторону Галлии в порт под названием Киэлла. Оттуда они отправились в Кёльн. Там явился Урсуле ангел от Владыки, и дал указание Урсуле вести всю общину в Рим, а затем вернуться, и принять в Кёльне венец мученической смерти.

Все корабли доплыли до города Базеля. Там девы оставили их и отправились пешком в Рим. В Риме их встретил Папа Кириак. Он был рад этой встрече, так как сам был уроженец Британии и имел много родственников среди прибывших. Все они были приняты со многими почестями и большим вниманием. В ту же ночь было Папе Кириаку веление господне, что он должен принять мученичество вместе с прибывшими девами. Он повиновался и велел крестить всех тех дев, которые ещё небыли крещены. Папа Кириак был на престоле один год и одиннадцать недель. После Святого Петра был он девятнадцатым. Когда время подошло к возвращению дев на родину, Папа Кириак собрал весь народ и провозгласил свой отказ от папского престола и всех с ним связанных почестей. Все возражали этому решению, особенно кардиналы, которые думали, что Папа Кириак сошёл с ума, оставляя папский престол в пользу полоумных дев. Папа Кириак настоял же на своём решении и назначил на оставленный им престол святого человека по имени Амет. Имя Кириака было удаленно из списка Пап, так как он покинул свой пост без согласия католического собрания. В тот же час и девам было отказано во всех почестях, которые они имели при Кириаке.

В то время жили два злых князя, служившие в римской армии. Звали этих легионеров Максим и Африкан. Когда они увидели огромное количество благородных дев, к которым присоединялось много мужчин и женщин, их охватил страх, что христианская вера распространится до громадных размеров. Поэтому эти два князя разведали путь, по которому собирались возвращаться путники, и послали к Юлию, князю гуннов, который был им родственник, послов со словами, что он должен со своей армией занять Кёльн, когда туда прибудут девы, и убить их всех, так как они были христиане.

Тем временем благородный Кириак вывел всю общину из Рима. К ним присоединились старейшина кардиналов и епископы.

Только жених Урсулы, Этерий, оставался в Британии. Тогда ему явился ангел, и передал ему послание о том, что он должен посоветовать своей матушке, стать христианкой, так как отец Этерия, первый её муж, который умер, когда Этерию был один год от роду, также был христианином. Было также сказано, что Этерий должен отправляться навстречу своей невесте, возвращающейся из Рима вместе со всей общиной, и принять мученическую смерть в Кёльне наравне со всеми. Этерий повиновался божественному совету: уговорил свою мать креститься, а затем вместе с ней, своей сестрой Флорентиной, которая уже была к тому времени христианкой, и с епископом Клеменсом отправился навстречу Урсуле, чтобы вместе с ней испытать все мучения. К ним присоединился также греческий епископ Маркулус вместе со своей племянницей Констанцией, дочерью константинопольской королевы Доротеи. Констанция была обручена с одним королём, но он умер незадолго до свадьбы, поэтому она дала обет не выходить не за кого другого замуж.

Когда вся община благородных дев в сопровождении вышеперечисленных сопровождающих прибыла в Кёльн, он был уже занят гуннами. Гунны набросились на общину с диким рёвом и принялись убивать их, как волки убивают покорных овечек. Когда они добрались до Урсулы, князь гуннов приказал остановить убийства, так как был поражён красотой этой благородной девы. Он принялся просить прошение за совершённые убийства, и предложил Урсуле стать его женой. Она отказала ему. Тогда он, оскорблённый этим отказом, направил на неё лук и прострелил её. Так разделила Урсула смерть вместе со своими общинниками.
Источник:http://www.peace-through-culture.com/Kultur/LegendeUrsula.html#Anfang
Дата публикации: 13.01.2005
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.54 CZK
1 USD=23.1 CZK
100 RUB=36.09 CZK
Всего на сайте
2303 рубрик
24195 статей
27518 иллюстраций