cz
rus
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Королевский мавзолей
 
Мавзолей в интерьере храма
Мавзолей в интерьере храма
Надземная часть усыпальницы перед главным алтарем представляет собой королевский мавзолей - творение нидерландского скульптора Александра Коллина.

Верхняя плита мраморного надгробия украшена возлежащими фигурами, изображающими чешского короля и императора "Священной римской империи" Фердинанда-I Габсбурга, его жены Анны из династии Ягеллонов и сына Максимилиана-II, останки которых покоятся под надгробием.

Как это ни странно, первый чешский король из рода Габсбургов для своего "вечного покоя" (и захоронения всей его семьи) выбрал именно святовитский кафедрал, находясь при жизни практически всегда в Вене. Это указывает на тот факт, что Фердинанд придавал особое значение тому, что именно здесь было погребено столько чешских королей, его предшестенников.

Традицию решил продолжить и император Рудольф-II, присоединив к предкам и останки своего отца, Максимилиана-II, а на боковых рельефах увековечив Карла-IV со всеми его женами, Вацлава-IV, Ладислава Погробка и Георгия Подебрадского.
Таким образом, боковые стены мавзолея украшены медальонами с бюстами этих чешских правителей.

Рудольф не случайно переместил всех этих усопших властителей в один большой мавзолей, придав интерьеру особый акцент, на что указывает размещение его на почетном месте перед алтарем с обзором из королевской молельни.

С другой стороны, сия доминанта вписана в пространство храма довольно тактично, без грубых вмешательств в интерьер, гармонично с точки зрения соразмерности и пропорциональности.
Св. Вит ни в коем случае не должен был стать аналогией придворной часовни в Инсбруке (откуда родом был мастер-исполнитель и где изготавливались скульптуры) или св. Дэнисом в Париже.
В данном случае был найден довольно ненавязчивый прием изображения лежащих и полулежащих людей, фигуры которых недоступны для обзора человеку, стоящему перед мавзолеем на полу.
А вот Рудольф из своей молельни мог наблюдать произведение с выгодной позиции и под оптимальным углом, что его весьма устраивало. (Сам Рудольф погребен в крипте).

Усыпальница обнесена уникальной железной решеткой, изготовленной малостранским слесарем Иржиком Шмидтхаммером (до 1552г). В 1589 г. решетка была расширена мастерами Мельхиором Вагнером и Людвиком Гунтером.

1566-1589 г.г.
Architekt Alexandr Collin
Stavebník Rudolf II.
Дата публикации: 01.11.2004
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.71 CZK
1 USD=22.17 CZK
100 RUB=35.44 CZK
Всего на сайте
2303 рубрик
24116 статей
27439 иллюстраций