cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Град Пернштейн - король моравских градов
 
Вид из третьего предградья на дворец, соединенный с башней
Вид из третьего предградья на дворец, соединенный с башней
Характерная особенность архитектуры древнего ядра: верхние этажи имеют большую площадь по сравнению с нижними, типично использование эркеров на кракорцах.
Характерная особенность архитектуры древнего ядра: верхние этажи имеют большую площадь по сравнению с нижними, типично использование эркеров на кракорцах.
Дворец
Дворец
Барбакан
Барбакан
Вид с востока
Вид с востока
Рыцарский зал
Рыцарский зал
Стародавняя легенда рассказывает о том, как в глубине непроходимых лесов угольщику Венаве (Войтеху, праотцу рода) удалось изловить огромного дикого зубра, наводящего страх и ужас на жителей тех мест. Вставив побежденному зверю кольцо в ноздри, Венава привел зверя к правителю и там убил его, отрубив ему голову одним ударом. В знак благодарности король подарил Венаве немалую часть земли в этих краях.
Так голова зубра с кольцом в ноздрях стала основой гербового знака будущего рода Пернштейнов, одного из самых знатных родов, сыгравших очень важную роль в истории чешского королевства, а на этом месте вырос град – их родовая моравская резиденция.
Существовал ли храбрый Венава доподлинно неизвестно. В действительности град в 13 веке начал строить Штепан-III из Медлова. От названия града на модный немецкий манер Barenstein (Медвежий камень), очевидно, и происходит имя рода Пернштейнов, владевших поместьем несколько столетий подряд - почти до конца 16 века.

Пернштейн – одна из наиболее хорошо сохранившихся готическо-ренессансных крепостей Европы. Раннеготический град со временем неоднократно перестраивался и усовершенствовался. Пернштейн не был единственным градом в разветвленном роду, но именно он стал главным родовым замком, где уже до 14 в. жило несколько семейств рода, поэтому возникла необходимость в расширении жилой части ансамбля. Отсюда характерная особенность архитектуры древнего ядра: верхние этажи имеют большую площадь по сравнению с нижними, типично использование эркеров на кракорцах.

После непродолжительного упадка материальное состояние рода поднялось при Вилеме-I, который принадлежал к т.н. «хищной» части знати. Несмотря на то, что он был советником брненским и дважды избирался земским гетманом, он держал на Пернштейне разбойничью дружину, нападавшую на купцов и приносящую «чистый» доход (что не было в те времена слишком большой редкостью).
Во время гуситских войн Вилем-I с сыновьями активно выступал на стороне «калиха». Потомки Вилема, вернувшего угодья рода и преумножившего богатство, продолжили расширять свои владения.

В конце 15-го и первой половине 16-го века при Вилеме-II из Пернштейна и его сыне этот град был расширен и превращен в комфортабельную по тем временам резиденцию, залы были полностью реконструированы, жилые помещения оформлены в стиле ренессанс.

В это же время появляется и великолепное позднеготическое укрепление, расчлененная система стен и башен с мощной главной башней, соединенной с дворцом висячим переходом, исключительный образец средневековой крепостной строительной техники, благодаря чему этот град выдержал все осады неприятелей, его история не имеет поражений.

Вилем-II становится наивысшим гофмейстером чешского королевства, а Пернштейны – одним из самых богатых родов центральной Европы. В те времена род был на вершине могущества. Войтеха из Пернштейна после вымирания Ягеллонского рода даже прочили на чешский престол. Не удивительно, что его наследника сына Яна, приверженца лютеранства, занимавшегося земледелием и добычей драгметаллов, называли «Богатым»: он имел право даже чеканить свои монеты. Заслуга строительства «мраморного» костела августинского монастыря в Доубравнике также принадлежит Яну.

О своем родовом граде "господа с гербом зубра" не забывали и в те времена, когда главной их резиденцией рода стал г. Пардубице. Пернштейн постоянно обновляется, интерьеры преобразуются, обретая великолепный декор при участии итальянских мастеров.

О следующем потомке этого знатного рода, наивысшем канцлере королевства чешского, ревностном католике, «испанском» кавалере Вратиславе Великолепном, меценате, деятельность которого связана с таким феноменом, как «Рудольфинская Прага», – «особ.статья», но именно при нем на грандиозную строительную деятельность по возведению множества замков и прочие расходы было потрачено огромное состояние.
В конце 16 в. Пернштейны, имея огромные долги, были вынуждены распродавать свое имущество и часть имений, в том числе (в 1596 г.) и недавно отреставрированный замок Пернштейн.

В дальнейшем, как известно, представители обедневшего дворянского рода, сойдя в сторону с политической арены, искали счастья на военных поприщах. Со смертью последнего из них, Вратислава Эусебиуса, павшего смертью храбрых в битве со Шведами в 1631 г. во время 30-летней войны, Пернштейнский род прекратил свое существование.

На протяжении всего 17-го столетия град менял хозяев одного за другим, которые практически не меняли внешний вид крепости, за исключением небольших изменений в стилях барокко, рококо и классика, касающихся в основном интерьеров замка. Кроме того, добавились хозяйственные постройки в предградье и был разбит парк. В 1645 г. попытки осады крепости шведами также закончились неудачей.

В 1818 году имение отошло к роду Митровских, которые владели им вплоть до 1945 года, когда объект был национализирован. Митровские оформили парк в стиле ампир, оборудовали обширнейшую библиотеку, а также планировали «шикарную» реконструкцию в духе романтизма, однако, к счастью, до этого дело так и не дошло.
На этом граде снимался ряд знаменитых чешских сказок.

15.4.2005 в депозитарии града случился пожар, принесший ущерб, исчисляемый 100 млн крон, что, однако, не повлияло на его посещаемость.
Планировочная структура ареала
 
В целом планировка ареала сохранилась с 16 века.

Основными составляющими комплекса при подходе в направлении к дворцовому ядру являются:

* Первое предградье в полукруглым выдвинутым укреплением, первыми воротами, конюшнями, хлевами, трактиром и бастионом при старой дороге

* Барбакан с домом стражников и укрепленным рвом с двух сторон

* Второе предградье с третьими воротами, садом, хозпостройками, обрядным залом

* Хозчасть третьего предградья

* Бургграфская часть

* Дворцовое ядро града с круглым бритом "Варваркой" (главной башней града, имеющей клин, обращенный в сторону подъездного пути)
 
Интерьеры
 
Рыцарский зал
Рыцарский зал
Приемный покой
Приемный покой
Обеденный зал
Обеденный зал
Спальная комиата
Спальная комиата
Вратислав из Пернштейна (1530 - 1582)
 
Вратислав из Пернштейна в зрелом возрасте с орденом Золотого руна
Вратислав из Пернштейна в зрелом возрасте с орденом Золотого руна
Спустя год после смерти Вратислава вдова перевезла его останки из семейного склепа в Доубравнике в Прагу, его гробница нашла место в храме св. Вита
Спустя год после смерти Вратислава вдова перевезла его останки из семейного склепа в Доубравнике в Прагу, его гробница нашла место в храме св. Вита
Вратислав был средним сыном Яна Пернштейна.
Как известно, старший брат Рудольфа Максимилиан II был женат на испанке, сестре Филиппа II, инфанте Марии (именно она настояла, чтобы оба ее сына получили воспитание в Мадриде). Мария приехала в Вену с большим двором. В числе ее придворных дам была и Мария Максимилиана Манрике де Лара из рода Мендоса. Древний род де Лара славился чистотой крови, а Мендоса были в родстве с кастильским королевским домом. В 1555 г. знатная испанка становится женой чешского вельможи Вратислава Пернштейна, чей род своей древностью и ролью, которую он играл в истории Чехии мог соперничать с де Лара.

Вратиславу было 25 лет, он был близок ко двору и уже около 4-х лет пробыл в Испании в свите Максимилиана II, с которым они дружили с детства. По словам самого Филиппа, в Испании хорошо знали эту знаменитую и богатую семью, ставшую вскоре одной из опор габсбургского престола и сыгравшую немаловажную роль в укреплении испанской культуры в Чехии.

Вратислав не раз выполнял дипломатические поручения, бывал с посольствами в Риме. О том, как высоко оценивались деятельность, политическое влияние и сама личность этого незаурядного человека, говорят отзывы современников, отмечавших его «королевские дух и манеры», ум и постоянное стремление удержать равновесие сил в стране.
Так, несмотря на войну с Нидерландами, Вратислав поддерживал отношения со многими крупными деятелями этой страны.

Недаром современники его прозвали Великолепным. Будучи совсем молодым (в 26 лет), Вратислав становится кавалером ордена Золотого Руна, т.е. раньше, чем многие католические короли Европы, добивавшиеся этого ордена, как высокой чести. На капитуле в Антверпене он посвящается в рыцари Золотого Руна, и уже один этот факт проливает свет на социальную позицию и культурные контакты Пернштейна.

После участия в 1566 г. в военной кампании против турок Вратислав был назначен наивысшим канцлером королевства чешского, когда новый чешский король нуждался в надежной опоре, ведь с Пернштейном он был знаком более 20 лет.
Вратислав переезжает на пражский град. Спустя 20 лет он служил его брату Рудольфу.

Дом Пернштейна был прозван в Праге «испанским домом», это был настоящий дворец, построенный в двух шагах от императорского (нынешний Лобковицкий). Родовое имение Пернштейнов – Литомышльский замок – сравнивали с флорентийским Палаццо Питти. Родовой град до сего дня называют «Королем моравских градов». Жил Вратислав на широкую ногу, при его дворе нередко по просьбе Филиппа II или императора останавливались и подолгу жили знатные люди тогдашней Европы, прибывшие с тем или другим поручением в Прагу.

Вратислав скончался внезапно в 1582 г. в пути, плывя на корабле по Дунаю. Он был последним Пернштейном, похороненным в фамильном склепе в Доубравнике неподалеку от родового замка. Спустя год его останки были перевезены вдовой в Пражский град, в храм св. Вита.
……………………………………………………………………………………………………
Мария Манрике де Лара за 27 лет (1555-1582) замужества с Вратиславом имела 21 ребенка (8 мальчиков и 13 девочек); правда, к 1582 г. их осталось лишь двое: старший сын Ян (21 год) и Максимилиан (7 лет). Мария до своей смерти жила в своем фамильном Литомышльском замке.
……………………………………………………………………………………………………
Старшая дочь Пернштейнов – Поликсена, энергичная и деятельная, стала женой пражского бургграфа Вилема Рожмберга – второй опоры трона Рудольфа, а после его смерти - женой Зденека Лобковица, вождя католической партии.

Именно благодаря Поликсене была собрана Роудницкая коллекция испанского портрета (которая в настоящее время находится в замке Нелагозевес)
 
Испанская портретная живопись
 
Поликсена Пернштейн-Рожмберг-Лобковицкая
Поликсена Пернштейн-Рожмберг-Лобковицкая
Испанская портретная живопись
За время существования дома Пернштейнов в нем сложилась уникальная коллекция портретов.
Со времен молодости жены Вратислава Марии Манрике Пернштейны заказывали портреты членов своей семьи лучшим испанским портретистам. В этой же галерее, по родственному признаку, оказались и изображения испанских дипломатов, воинов, придворных. Есть среди них и портрет самого Рудольфа в молодости. При этом все работы высокого качества.

Эти испанские портреты отразились самым прямым образом на эволюцию чешского портрета, бывшего тогда единственным светским жанром искусства для большинства населения.
Влияние испанского канона на местную портретную живопись очень ощутимо. Это касается не только аристократических изображений, в которых царили испанская мода и испанский костюм.
Существует и обширный пласт ремесленной живописи, с большей или меньшей степенью близости повторяющий этот же тип. Подобные испанизированные портреты находятся почти во всех замковых галереях, рассеянных по стране. Иногда они могут быть очень упрощенными, даже схематичными, но исходный образец легко читается во всей структуре, от композиции до колорита.

Испанский тип портрета стал в конце 16 – начале 17 в.в. интернациональной модой во всей Европе, с легкостью удовлетворяя потребности знати разных стран, так как сам ранее впитал отдельные черты как итальянского, так и нидерландского искусства, выработав синтезирующую структуру.
Он легко вступал в связи с местной полусредневековой чешской традицией, проникая даже в образцы чисто протестантского по своему генезису искусства: в канционал (сборник духовных песен) и эпитафию (живописную и скульптурную).
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=26.27 CZK
1 USD=23.52 CZK
100 RUB=39.34 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24330 статей
28255 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+